«Учитесь властвовать собою» (А. С. Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

Заголовком эссе послужила цитата из книги А. С. Пушкина «Евгений Онегин». «Учитесь властвовать собою» – значить не идти на поводу у эмоций, не поддаваться им, а держать над ними контроль. Особенно это касается злых эмоций, потому что в порыве гнева человек может наделать немало ошибок.

Когда человек находится в сложной стрессовой ситуации непросто держать себя в руках. Многие нервные и доведенные до отчаяния люди мгновенно теряют власть над собой и впадают в панику. Однако именно в такие минуты нужно сохранять твердость духа, несмотря ни на что, пытаться исправить положение, а не просто загонять себя.

Так, например, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов попадает в плен к фашистам.

Многие на его месте просто бы не выдержали и сломались. Однако Соколов проявляет мужество и стойкость, отказывается уступать нацистам. Он не стал пить за победу немцев, хотя рисковал жизнью. Чтобы решиться на такое, нужно было переступить свой страх. Я думаю, когда речь идеи о защите твоей родной земли нужно подавлять в себе такие чувства как страх, слабость и желание сохранить жизнь.

Еще один литературный пример – пьеса Александра Островского «Гроза». Пытаясь найти свою настоящую любовь, Катерина изменила нелюбимому мужу. Она бросилась в объятья к другому, но, к сожалению, не смогла найти с ним счастья. Не в силах скрывать правду Катерина рассказывает о своей измене мужу и свекрови, после этого жизнь героини превращается в настоящий кошмар. Конец пьесы трагичен. Катерина поддалась своим чувствам, и из чувства вины покончила жизнь самоубийством бросившись в Волгу.

Примеры из литературных произведений показывают нам, как важно контролировать свои эмоции, в ситуациях, когда они низменны, бесчестны. Обида, трусость, злость – всему этому лучше вообще не давать выхода.