«Учитесь властвовать собою» (А. Пушкин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему самоконтроля личности. Человек, который не имеет над собой контроля — очень опасен для общества и себя самого. Поэтому нужно уметь контролировать себя, свои действия, эмоции и слова, которые отражаются в обществе.

Я согласна с мнением А. С. Пушкина, поскольку умение держать себя в определённых рамках приличия и поведения очень пригодится в жизни.

Вообще, самоконтроль — это способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Конечно, данное умение очень высоко ценится, поскольку здесь проявляется сила воли человека. Но также есть социальный контроль — это система методов, с помощью которых регулируется поведение в обществе. Оно сопровождается санкциями, как позитивными, так и негативными, формальными и неформальными. Основной задачей социального контроля регуляция и стабилизация отношений в обществе, подавление девиантного поведения.

В истории нашей страны есть множество примеров, подтверждающих мысль автора. Восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская стала партизанкой во время Великой Отечественной Войны. Однажды она смогла вывести из строя узел связи противника, за что поплатилась жизнью. Фашисты пытали девушку, хотели узнать ценную информацию. Но девушка не поддалась ни панике, ни страху, она даже назвалась другим именем, чтобы противники точно ничего не узнали. Это отважный поступок, где самоконтроль играл решающую роль, поскольку в стрессовой ситуации человеку очень сложно контролировать себя и свои эмоции.

Для аргументации данного положения, приведу пример из художественной литературы. В книге Гончарова «Обломов» есть 2 героя, которые являются антиподом друг друга. Штольц и Обломов. Первый — постоянно стремился к знаниям, имел дисциплину над собой, достигал успеха и развивался. А Обломов был рад пассивной жизни, ничего не хотел, отлёживал бока на диване. В этом сравнении можно увидеть, как человек, имеющий контроль над своими действиями, добивается многого, появляется самодисциплина.

Таким образом, самоконтроль и умение его использовать — важные качества личности. Человек, оказавшийся в стрессовой ситуации, не поддастся эмоциям, а именно трусости, страху, а сможет разрешить её. Или же сможет поставить себе цель и приложить все возможные средства, чтобы достигнуть её.