«Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если в нём правят худшие» (ЕГЭ обществознание)

Одной из форм государства является политический режим, именно от него зависит уровень свободы и развития страны. В совокупности все эти части образуют сложную систему — государство. Поэтому, от уровня организации той или иной части зависит благополучие страны.

Рассмотрим пример. В 18 веке, При Петре 1 Россия стал могущественной державой. Стоит отметить, формой правления была абсолютная монархия. Для любой абсолютной монархии характерна диктатура. При этом, во время правления Петра, шло стремительное развитие страны, как во внутренней, так и во внешней политике. После смерти императора в России началась эпоха дворцовых переворотов 1725-1762. Так во время правления Анны Иоановны, формой правления по-прежнему оставался абсолютизм. Однако, в историю эта эпоха вошла под названием «бироновщина», результатом которой стала разруха внутри страны.

Этот пример чётко показывает как выглядит государство при одном и том же политическом режиме, но разных правителей.

Ещё одним примером является правление немецкого политического деятеля Адольфа Гитлера. К власти Гитлер пришёл при демократии, однако вместе с этим произошло резкое ограничение прав и свобод граждан, демократию сменил тоталитаризм. Данный пример показывает, что права и свободы граждан напрямую зависят от главы государства, а не от политического режима.

Таким образом, мы видим, что развитие и благополучие государства, как и политический режим зависят от личности, человека, стоящего во главе государства. Прежде всего, стоит отметить, принцип демократии гласит о том, что перед законом у каждого человека равные права, соответственно, каждый человек имеет право на материальную обеспеченность. Однако в условиях рыночной экономики и как следствие имущественного неравенства, формируется неравенство перед законом, то есть люди, владеющие большим количеством материальных благ, ощущают превосходство над остальными и не считаются себя равными другим. Из-за этого в стране возникает коррупция, приватизация государственного имущества, расслоение общества в целом. Так, например, в истории любого государства, у феодалов, монархов, купцов прав было гораздо больше, чем у простых крестьян. Исходя из этого, мы имеем основание утверждать, что имущественное неравенство нарушает принципы демократии, то есть формирует неравенство людей перед законом.