Что значит поступать по совести? По тексту Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду: пять месяцев без работы! Выгнали за то, что отказалась подписать фальшивые документы на списание уценённых товаров...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит поступать по совести? Такой вопрос задает Ф. А. Абрамов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Ф А. Абрамов описывает секретаря А. , который в годы войны «бесстрашно, с одной финкой в зубах на врага ползал», был награжден «двумя орденами Славы, тремя медалями «За боевые заслуги». Так писатель делает акцент на мужестве и патриотизме героя текста. Герой был готов отдать жизнь за Родину, считал своим долгом защищать её.

Далее автор пишет о случае, произошедшем в послевоенное время. Бухгалтера Лиду уволили «за то, что отказалась подписать фальшивые документы». Герой-рассказчик обратился к секретарю А. за помощью, однако последний «с угрозой, с начальственным рыком в голосе» ответил: «Разобраться всегда полезно…».

Так писатель привлекает внимание читателей к тому, как изменился секретарь А. «Покарать жуликов» значило для него «рубить сук, на котором сидишь», герой текста не хотел рисковать карьерой, положением в обществе. Автор подчеркивает, что секретарь А. боялся потерять авторитет.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Ф. А. Абрамов пишет о том, как секретарь А. в годы войны отважно сражался с врагом и как не стал вступать за оклеветанного человека, потому что это могло навредить его карьере. Так писатель показывает, что значит руководствоваться совестью.

Позиция автора ясна. Ф. А. Абрамов считает, что поступать по совести — это делать, как велит сердце, вне зависимости от того, поощряется это обществом и начальством или нет.

Я согласен с мнением писателя. Действительно, важно поступать по совести даже тогда, когда это не удостаивается похвалы или награды. Для подтверждения своей позиции хочу привести пример. Моя знакомая Ангелина Дульминская работала бухгалтером в одной организацию Ей велели записывать в отчетах неверные цифры, чтобы скрывать взяточничество и воровство. Ангелина отказалась это делать и уволилась. Сейчас она работает в другом месте, её заработная плата значительно ниже. Однако Ангелина говорит, что счастлива на новом месте работы, потому что её совесть чиста.

Таким образом. хочется верить, что, прочитав текст Ф. А. Абрамова, люди поймут: при принятии решений следует руководствоваться не личной выгодой, а совестью.