Что значит жить по совести? По тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит жить по совести? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русский советский писатель и сценарист Г. Я. Бакланов.

Размышляя над проблемой, автор делится с нами воспоминаниями Глеба Сергеевича. Герой рассказывает о том, как в военное время отправлял больному отцу посылку с едой. Автор обращает наше внимание на тот факт, что, несмотря на тяжёлое время, ни один человек не присвоил себе отправленное Глебом Сергеевичем. Отец героя также собрал важную посылку, и её аккуратно доставили. Этим примером Г.

Я. Бакланов показал, что человек живет по совести, если честно выполняет свои обязанности.

Стремясь дать наиболее полный ответ на вопрос, автор говорит нам о том, как Глеб Сергеевич воспитывал своих детей. Герой рассказывает, что «двух сынов… учил жить по совести», и из-за этого им трудно приходится по жизни. Автор показывает, что персонаж сочувствует детям, однако не жалеет, что сделал их такими. Г. Я. Бакланов уверен, что Глеб Сергеевич поступил верно, потому что честные люди будут нужны во все времена. Действительно, жить по совести — значит воспитывать ребёнка честным человеком.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Автор считает, что мы живем по совести, когда не только безукоризненно выполняем свой долг, но и своим примером учим детей быть честными людьми.

На мой взгляд, позиция автора заключается в следующем: человек, живущий по совести, всегда поступает так, как должен, неизменно остается верным своим принципам.

Я согласен с позицией автора. Действительно, совестливые и честные люди остаются таким всю жизнь. Человеком, который всегда слушал свою совесть, я считаю своего дедушку, который вырос в послевоенное время и был вынужден много трудиться с самого детства. Он всегда честно выполнял свою работу, был ответственным, принципиальным. Эти же качества дедушка привил моему отцу.

Итак, читая текст Г. Я. Бакланова, мы еще раз убедились в том, что люди, живущие по совести, никогда не изменяют своим принципам и в любой ситуации остаются справедливыми к себе и другим.