Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роли художественной детали в произведениях А.П.Чехова (Чехов А. П.)


Одним из самых ярких средств выразительности, с помощью которого А.П. Чехов в своих произведениях передаёт характер своих героев, создаёт их запоминающиеся и экспрессивные образы, является художественная деталь. И частое использование её вполне объяснимо – для автора, основным жанром которого являлись рассказы, было важно умение коротко, ясно, но, тем не менее, красочно описывать своих персонажей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стоит отметить, что впоследствии Чехов стал «мастером» художественной детали, ведь буквально с помощью одной незначительной, казалось бы, мелочи, о которой ненароком он упоминает в произведении, писатель раскрывал нам образ главного героя, изображал самые ведущие черты его характера.

Например, в рассказе «Смерть чиновника» А.П. Чехов добавляет своему герою такую художественную деталь как вицмундир, который Червяков не снимает даже перед своей смертью. Эта вещь словно слилась с ним воедино, демонстрируя, кто он есть, показывая боязливого человека, вечно старающимся прислуживать людям, которые выше его по чину. Деталь униформы стала воплощением его страха и покорности перед системой, в которой он жил и которая погубила героя.

Но одним из самых ярких рассказов, пестрящим обилием художественных деталей, несомненно, является произведение «Человек в футляре». Образ главного героя здесь строится исключительно с помощью этого средства выразительности. Калоши и тёплое пальто, которые носит он даже в жаркую погоду, зонтик и чехол для него, тёмные очки и вата в ушах – все эти детали с удивительной точностью описывают характер Беликова. Закрытый, отчуждённый, скрывающийся от внешнего мира и не желающий с ним контактировать. Этот «футляр», созданный Чеховым для героя, является мощнейшим образом, который автор использует для раскрытия натуры персонажа.

Художественная деталь в произведениях Чехова играет ведущую роль. Автор активно использует её, чтобы раскрыть образ своих героев, и уместить их описание буквально в пару слов, но, тем не менее, передать их характер поразительно точно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44212




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение