Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема народа в сказках Салтыкова – Щедрина (ЕГЭ по литературе)

«Сказки для детей изрядного возраста» - так назвал своё итоговое произведение восьмидесятых годов Салтыков – Щедрин. Название подчёркивает, что «Сказки» предназначены для взрослых. Перед нами не традиционные бытовые и волшебные сказки или сказки о животных. Это сатира, сосредоточенная на социальной проблематике. «Сказки» вобрали в себя всё тематическое многообразие творчества Салтыкова – Щедрина: темы правящих кругов и господствующих сословий, народа, либеральной интеллигенции, нравственности.

Почему писатель обратился к жанру сказки? Потому что они выражают непреходящие ценности, близкие народному идеалу. Потому что они просты и доступны для понимания, адресованы широкому читательскому кругу, содержат готовые сказочные образы. Жанр сказки позволял Салтыкову – Щедрину в остро-сатирической и занимательной форме выражать самые сокровенные мысли и чувства. Сказочный тип мышления помогает создать типические образы, отражающие картину жизни пореформенной России.

Обратимся к сказкам, в которых раскрывается тема народа. Одной из таких сказок является «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Жанровое определение сказки как повести настаивает на правдоподобии изображённого. Название подчёркивает, что народ в образе одного мужика показан во взаимоотношениях с правящими классами в образах двух генералов. Название утверждает превосходство одного мужика над двумя генералами.

Чтобы показать беспомощность, никчёмность генералов, ничего не знающих и ничего не умеющих, Салтыков – Щедрин прибегает к фантастике и помещает этих служащих какой-то регистратуры на необитаемый остров. Генералы не знают сторон света, не могут добыть себе пищу на плодоносном острове, кишащем всякой живностью. Показательна счастливая мысль, которая осенила генерала, бывшего когда-то ещё и учителем каллиграфии. Во-первых, он уверен, что мужик везде есть, его много; во-вторых, он обязательно от работы отлынивает, а в – третьих, мужик «и рябчиков бы наловил, и рыбы». Мысль о том, что мужики обязаны на них работать, не подлежит для генералов сомнению.

Но и «громаднейший мужичина», которого оголодавшие генералы нашли под деревом «кверху брюхом», не сомневается в том, что он должен работать на этих «серьёзных господ». В образе мужика писатель изображает и то, что вызывает восхищение, и то, что наводит грустные, горькие мысли. Восхищает в мужике его мастерство, поистине фантастические сноровка, умелость и находчивость. Автор прибегает к гиперболе, чтобы ярче показать талантливость мужика. Он и огонь быстро извлёк, использовав два куска дерева, и рябчиков поймал, сделав силок из собственных волос. А через два дня «мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить». Он и «посудину» выстроил, чтобы «океан-море» переплыть и доставить генералов до самой Подъяческой.

Но этот же «громаднейший мужичина», размочив дикую коноплю, приготовил верёвку и безропотно позволил двум никчёмным господам привязать себя к дереву. Этот эпизод наводит на грустные мысли о том, что народ – производитель всех материальных благ – покорно и смиренно подчиняется власти, не думая о справедливости, о чувстве собственного достоинства. Мужик уничижительно представляет себя генералам: «…висит человек снаружи дома, в ящике на верёвке, и стену краской мажет, или по крыше, словно муха, ходит – это он самый я и есть!»

В сказке «Дикий помещик» мысль о том, что помещики не смогут прожить без крестьян, доказывается «от противного». В «Повести…» два генерала понимают, что для того, чтобы не умереть на необитаемом острове с голоду, надо найти мужика, и «острый запах мякинного хлеба и кислой овчины» не пугает их. А вот герой сказки «Дикий помещик» уверен, что он прекрасно обойдётся без крестьян. Когда однажды «мякинный запах пронёсся в воздухе и исчез, скрылся из виду», помещик возрадовался тому, что мужиков нет больше в его поместье и «чистый – пречистый во всех владениях воздух сделался». Без крестьян помещик стал диким: оброс шерстью, стал лазить по деревьям, охотиться на зверей и есть сырое мясо. Когда «отроившийся рой мужиков» «осыпал всю базарную площадь» губернского города, то «эту благодать обобрали, посадили в плетушку и послали в уезд». Вновь на базаре появились исчезнувшие было «и мука, и мясо, и живность всякая».

Подведём итоги. Какие же идеи отражены в сказках Салтыкова-Щедрина, в которых затронута тема народа? Во-первых, это мысль о том, что именно народ производит все материальные ценности, народ кормит правящие классы. Во-вторых, подчёркивается идея социальной несправедливости; народ-труженик угнетается господствующим классом, крестьяне достойны лучшей жизни. В – третьих, автор раскрывает лучшие качества народа: трудолюбие, талантливость. В-четвёртых, писатель с грустью говорит о покорности и смирении народа, о его долготерпении; народ не пытается бороться за лучшую жизнь.

Салтыков –Щедрин искренне страдал за свой народ и верил в его счастливое будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.