Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как тема народа проявляется в «Сказках» Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)


Обращаясь к «Сказкам» Салтыкова-Щедрина, можно заметить, что практически в каждой из них народ представлен в той или иной мере. Большая их часть была написана в 1880 годы, когда писательств цензура была очень категорична, и именно жанр сказок помог писателю затронуть злободневные проблемы того времени: угнетения крестьян, их покорности.

С одной стороны, Салтыков-Щедрин показывает хорошие качества крестьянства: трудолюбие, силу физическую и духовную. Однако с другой стороны, автора не устраивает чрезмерное послушание работяг, ведь в сказке «Коняга» в роли коня представлен именно крестьянский народ. Труд должен был стать источником довольства и самоуважения, но в итоге становится причиной мучений «коняги», «обыкновенного мужичьего живота, замученного, побитого, узкогрудого, с выпяченными рёбрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами».


Также образ «послушного» крестьянина можно увидеть в сказке «Повесть о....». Работящий мужик не только услужливо выполнял все прихоти генералов, но и сам себе свил веревку, что тоже стало символом полной покорности.

Салтыков-Щедрин высмеивал невежество чиновничества, отводя в своих произведениях этому немало места. в «Повести о...» автор демонстрирует своё отношение к генералам, показывая их беспомощность, никчемность. Они ничего не знают, не могут определить сторону света, и даже в лесу, полном всякой живописи и съедобных растений, они не смогли добыть пищу. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что даже на необитаемом острове генералы уверены в присутствии «мужика», который обязательно отлынивает от работы.

Foxford

Тем самым Салтыков-Щедрин показывает отношение знати к рабочему классу.

Убедиться в идее о том, что материальные блага обеспечивают именно крестьянские руки, можно по сказке «Дикий помещик». Помещик, оказавшийся без своих крепостных, становится диким зверем, обросшим шерстью, переучившимся ходить на четырёх конечностях.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Салтыков Щедрин страдал за свой народ, не боясь в своём творчестве высмеивать чиновников и генералов

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение