С.И.Сивоконь «С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте…» Проблема преданности человека своему делу (ЕГЭ по русскому)

Литературный критик С.И.Сивоконь рассматривает проблему преданности человека своему делу.

Вначале он рассказывает о событиях из жизни детского поэта С.Я.Маршака: его приходе в литературу, тяжёлых моментах в его творческой биографии. Об одной самой удивительной странице в творческой биографии поэта рассказал писатель Б.Полевой. Находясь в предсмертном состоянии, С.Я.Маршак беспокоился о том, что его материал, который должен быть напечатан в журнале, необходимо поправить вовремя.

Уважительное авторское отношение к этому человеку, к его последним минутам жизни выражено через восклицательное предложение 38, в котором использован торжественно звучащий книжный фразеологизм - «на смертном одре» и специальная лексика, отражающая писательскую деятельность, – «держать корректуру». Предложение 40 заканчивается многоточием. Читателю и без дальнейших авторских слов понятно, что С.Сивоконь хотел отдать дань этому человеку: сказать о самоотверженной преданности С.Я.Маршака литературному делу.

Верность профессии доказал главный герой «Повести о настоящем человеке». В годы Великой Отечественной войны самолёт Алексея Мересьева был подбит.

Впоследствии Мересьеву сделали ампутацию ног. Он выстоял, потому что до конца верил в то, что сумеет управлять именно истребителем. Мересьев прошёл через многочисленные медицинские комиссии и всё-таки добился того, что его рекомендовали "в любой вид авиации как искусного, опытного и волевого лётчика». Благодаря систематическим, выматывающим тренировкам и огромной силе воли, Алексей стал ощущать «организм» самолёта, как и раньше. Лётчик Мересьев – это человек, оставшийся в невероятно трудных условиях жизни верным делу, которое было смыслом его жизни.

О человеке, который занимался странным, удивительным для современного человека, но увлекательным старинным ремеслом, рассказывает вятский писатель Л.М.Лубнин в повести «Районная тёща». Деревенский житель Климентий Землеройка умел находить место для колодца и копал его. Открытие воды было для него увлечением, призванием. Он владел тайной этого ремесла. Климентий любил философствовать о том, что вода даёт чистоту, она же и чистоту любит и открывается только чистой душе. Подробно описывая действия этого «волшебника», во время которых тот использовал и строительный мусор, и сухие листочки, и разогретые глиняные горшки, автор называет его великим знатоком своего дела. За другую работу Землеройка брался только по очень большой нужде, потому что труд не для души считал изменой любимому делу.

Быть преданным своему делу – это значит не изменять своё отношение к выбранной работе, как бы тяжело ни было. Основой такого поведения может быть огромный интерес к профессии. Это может быть только тогда, когда человек нашёл призвание. Такой человек, естественно, вызывает уважение.