С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поставленная автором в этом тексте, заключается в том, что делает такого писателя, как Маршак, замечательной личностью. Автор исследует разные стороны жизни и характера Маршака, которые способствовали его успеху как поэта, переводчика и педагога. Два примера из текста, иллюстрирующие эту проблему, — ранний поэтический успех Маршака, заслуживший восхищение таких великих писателей, как Горький и Шаляпин, и его любовь к людям и литературе, особенно к детской. Эти примеры подчеркивают важность таланта, настойчивости и страсти в формировании карьеры и наследия писателя.

Позиция автора в данном тексте состоит в том, что замечательная жизнь Маршака явилась результатом сочетания личных качеств и исторических обстоятельств. Автор выделяет талант и целеустремленность Маршака, а также его любовь к литературе и детям, как ключевые факторы, способствовавшие его писательскому успеху.

В то же время автор признает роль советской системы в формировании творчества Маршака, особенно в области детской литературы. Отношение автора к Маршаку в основном положительное, что отражено во многих примерах замечательных качеств и достижений Маршака по всему тексту.

В мемуарах Владимира Набокова «Говори, память» автор описывает свою краткую встречу с Маршаком, которого он называет «тем самым замечательным переводчиком и неутомимым антологом». Набоков рассказывает историю о том, как однажды он получил экземпляр собственной книги «Настоящая жизнь Себастьяна Найта», переведенной на русский язык Маршаком. Несмотря на то, что Набоков не был в восторге от перевода, он пишет, что сразу же был очарован личностью Маршака, когда они встретились лично.

Набоков описывает Маршака как «маленького парня с большими блестящими глазами, почти по-детски яркой улыбкой и неудержимой вежливостью настоящего литератора». Далее он говорит, что Маршак «с льстивым вниманием, которое является привилегией величия, слушал то, что я рассказывал ему о моем отце, который был старше его на поколение и который, хотя их пути никогда не пересекались, получил бы удовольствие в этой встрече их сыновей».

Этот пример подчеркивает доброту Маршака, его энтузиазм в отношении литературы и умение ладить с людьми. Несмотря на то, что Маршак был очень уважаемым литератором, он все же находил время слушать рассказы Набокова о своем отце и проявлять интерес к их общей любви к литературе.

Я нахожу позицию автора в отношении Маршака взвешенной и тонкой. Признавая влияние исторических обстоятельств на жизнь и творчество Маршака, автор также подчеркивает личные качества и заслуги Маршака как писателя и педагога. Отношение автора к Маршаку во многом сочувственное и уважительное, что помогает донести до читателя важность маршаковского наследия. В целом текст представляет собой убедительный портрет замечательного человека, чья жизнь и творчество продолжают вдохновлять читателей и сегодня.