Проблема преданности своему делу по тексту С. И. Сивоконя «С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас по-разному относится к своей работе: кто-то воспринимает её, как рутину, а кто-то относится к ней, как к делу всей своей жизни.

В чём заключается самоотверженная преданность своему делу? Именно над этой проблемой задумался

С. И. Сивоконь, русский литературные критик и литературовед.

Рассуждай над поставленной проблемой, автор в качестве примера приводит жизнь С. Я. Маршака, рассказывая о его влиянии на таких выдающихся мастеров как А. А. Ахматова, М. Горький, В. Маяковский,

К. Чуковский. Не случайно А. А. Ахматова позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его "Книги Руфи" не было бы её стихов.

Тем самым она пытается найти причину его влияния на других поэтов и писателей и находит её в самоотверженности и невероятной любви ко всему, что окружало: "к людям, к литературе и прежде всего к детям". Действительно, писатель способствовал расцвету множества литературных дарований и появлению печати их произведений. С. Я. Маршак посвятил себя литературе, много писал, переводил занимался воспитанием молодых поэтов. Именно в этой безграничной любви кроется причина огромной верности своему делу. Кроме того, С. И. Сивоконь объясняет, что с этой самоотверженностью в работе связана вся жизнь С. Я. Маршака. Не случайно, как следствие, вспоминается история, рассказанная Б. Полевым. В последние дни жизни Маршак продолжает работать, заботиться о престиже журнала, прося внести поправку, зная, что "миллионы читателей" должны вовремя получить журнал. На самом деле, будучи тяжело больным этот великий человек нашёл в себе силы не оставить своё дело, продолжить работу, приказать изменить "серьёзные огрехи". Такое поведение С. Я. Маршака — следствие любви к своей работе, чувства ответственности перед читателем, умение забыть о своём самочувствии. Между двумя примерами, приведёнными из текста, представлена причинно-следственная связь, которая показывает подробно и глубоко то, что называют самоотверженной преданностью, и то, откуда берётся настоящее призвание. Первый аргумент помогает понять, что именно личные качества являются причиной авторитета С. Я. Маршака среди литераторов. Как следствие во втором аргументе мы видим его выбор: прежде всего работа, долг, ответственность и только потом собственные здоровье.

Автор считает, что самоотверженная преданность своему делу заключается в любви к тому, что мы делаем, ответственности перед людьми, в отдаче своих сил любимому делу. Только благодаря этому можно добиться успехов.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Верное отношение к делу — благородное чувство. Каждый из нас способен вложиться в любимую профессию и оставить в ней глубокий след. Человек должен любить то, чем он занимается. Вспомнив произведение В. Г. Распутина "Уроки французского". Учитель французского языка Лидия Михайловна была предана своему делу. Она всем сердцем болела за своего ученика, поэтому не только обучала его произношению, но и давала ему уроки жизни, доброты, сочувствия.

Таким образом, самоотверженная преданность своему делу — одно из самых важных и ценных качеств человека. Люди которые относятся к своей работе серьёзно, готовые посвятить жизнь выбранной профессии, умеющие преодолевать трудности ради неё, вызывают уважение.