К чему может привести отсутствие цели в жизни? (Направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит отсутствие цели в жизни?

Имея перед собой твердую цель, не испугавшись трудностей и препятствий, можно добиться многого. Если же человек ничего не предпринимает и не пытается что-то сделать, то он обречен жить по инерции, никогда не испытав настоящей жизни, с её взлетами и падениями. Значит, можно сказать, что отсутствие цели делает нас пустышками.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». У главного героя Петра Гринева была мечта стать офицером, и тогда его честь и благородство будут не просто спутниками по жизни, а верными друзьями в борьбе с жестокостью и несправедливостью. Самое главное его мысли о грядущем были не просто желанием, это и была его цель. Она вселяла в него надежду и была сильной мотивацией для движения вперед. Осознавая свой долг перед Родиной, он смело защищал Белогорскую крепость от врагов и не боялся смерти от рук бунтовщиков.

Еще один пример из литературы – роман И.

А. Гончарова «Обломов». Перед главным героем произведения Обломовым стоит ложная цель, которая только питает его иллюзию о благополучии в настоящей жизни. В действительности все совершенно по-другому. Не имея перед собой четкой цели, которая бы заставила его, наконец, встать с дивана и начать действовать, Обломов довольствуется с таким положением дел, которое не дает ему никакой мотивации на то, чтобы исправить свое плачевное положение. При всем при этом он достаточно образован и не глуп, способен сделать многое, но все чаще забывает об этом и снова предается лени.

На основании всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что человек, который не имеет цели, теряет смысл жизни, проживает её впустую и не оставляет после себя ничего стоящего. Но когда перед ним есть цель, есть задачи и стремление всего этого достичь, жизнь становится по-настоящему яркой и продуктивной.