Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам... (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Каковы ценности человеческой жизни? Именно над этим задумывается Л. Н. Толстой, поднимая проблему смысла жизни человека.

Размышляя над проблемой, автор говорит, что то, как люди воспринимают жизнь, -это и есть то, каким они будут видеть мир: «если понимать жизнь так, . . . чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, то жизнь будет несчастна». То есть, если человек думает только о себе, о своём счастье, он не может быть счастливым, а значит, становится обывателем, который думает только о себе и о «земных» благах.

Однако, если человек понимает, что «жизнь никак не в нашем теле, а в том духе, который живет в нашем теле», он сможет обрести счастье на земле, поскольку будет думать об обогащении души.

Этот пример доказывает, что жить счастливо можно в том случае, если «впустить» в свою душу любовь: «душе нужна любовь, а для любви нужно ни с кем не бороться».

Оба примера противопоставлены друг другу. Они доказывают, что смысл человеческой жизни в заботе о душе, в её обогащении.

Позиция автора выражена чётко: люди должны жить «не ненависть друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех».

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, важно беречь в себе человека, беречь душу, не завидовать людям. Хочу вспомнить рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь работал, чтобы попасть в «светское общество». И он заработал достаточно, чтобы стать его частью, однако жил он «ложными» ценностями, и именно это привело его к смерти.

Таким образом, истинные ценности человеческой жизни-бережно отношение к своей душе, забота о ближних. Нужно беречь в себе человека и не поддаваться «ложным» ценностям.