жизнь человека без любви Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

Может ли быть жизнь счастливой без любви? Именно эту проблему ставит Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор размышляет как надо жить людям, чтобы жизнь не была злом и горем, а была благом и радостью (Предл. 1). По мнению писателя, без любви это невозможно. Ведь чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее. Поэтому каждому человеку стоит думать не только о своем благе, но и о счастье других людей. Продолжая рассуждение Толстой дает нам понять, что судьба человека находится в его руках и в подтверждении этому приводит пример с «пьяницей» (Предл. 22), а также ученья мудрецов о том, что жизнь наша бывает несчастна от нас самих.

(Предл. 20) Так Л. Н. Толстой подчеркивает важность выбора человека в жизни. Приведенные автором примеры свидетельствуют о том, что каждый самостоятельно выбирает собственный жизненный путь, а чтобы он был счастливым, на этом пути должна присутствовать любовь.

Авторская позиция ясна: человек не должен вести эгоистичную жизнь, он должен думать и заботиться об окружающих, проявляя тем самым любовь. Только тогда жизнь будет счастливой и радостной.

Я согласна с мнением Л. Н. Толстого. Человек, любящий других по-настоящему, способен на многое. В подтверждении своих слов приведу пример из читательского опыта. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорил, что каждому воздается по вере его. Получается, если человек отдает всю свою любовь окружающим, то все это благо вернется к нему.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Л. Н. Толстого, и осознают, что любовь к людям очень важна, ведь если ты любишь и помогаешь окружающим, то и люди будут относится к тебе с любовью. Так жизнь каждого человека будет счастливее.