по Толстому о счастье Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

Как нужно жить, чтобы быть счастливым? Над этим вопросом размышляет Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере судеб людей, «живущих каждый для себя». Писатель с сожалением отмечает, что, живя собственными мечтами, потребностями, люди никогда не смогут стать счастливыми: «угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах». По мнению Л. Н. Толстого, им придется непрерывно угождать себе, находиться в постоянном поиске желаемого. Но даже исполнение своих желаний осчастливит их лишь на мгновение, а такую жизнь Л. Н. Толстой счастливой назвать не может. Действительно, постоянная погоня за материальными ценностями окружает человека лишь завистью, обидами и негативными эмоциями.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации.

Напротив, люди, понимающие, «что жизнь наша никак не в нашем теле, а в том духе, который живет в нашем теле», имеют необходимые для счастливой жизни приоритеты. Толстой убежден, что всем нам стоит «любить людей», ведь делать это «никто и ничто помешать не может». И правда, находя истинное счастье в помощи окружающим, в любви к ним, человек никогда не устанет, не расстроится и не разочаруется в мире, а жизнь его будет становиться «свободнее и радостнее».

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как человеку следует жить, чтобы быть счастливым. Первый из них показывает жизнь людей, старающихся угодить каждый себе, второй – судьбу тех, кто любит людей и стремится помочь окружающим.

Позиция автора убедительно выражена в предложении: «Только бы жили люди не ненавистью к друг другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех». Лишь любовь способна сделать человека счастливым.

Я не могу не согласиться с позицией автора в том, что настоящее счастье и спокойствие может принести совсем не погоня за материальными ценностями. Только чуткое, доброе отношение к близким, любовь к ним способны сделать каждого из нас счастливым.

Невозможно не вспомнить Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Он проходит долгий путь, смиряет свою гордыню и приходит к всепрощению, к любви и доброте. Он забывает все обиды, нанесённые Анатолем, Наташей, принимает мир таким, какой он есть, несмотря на все его несовершенства. Эта любовь к миру приносит ему спокойствие и умиротворение.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не должны жить только ради удовольствий и материальных благ. Лишь любовь к миру и окружающим способна сделать их по-настоящему счастливыми.