Текст 35 вариант Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье?

Отвечая на этот вопрос, Л. Н. Толстой описывает жизнь стремящихся удовлетворить только свои потребности людей: «…не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, а от этого жизнь не бывает счастливою». Читатель понимает, что в желании обрести радость большинство людей эгоистичны, думают только о себе.

Этому отношению автор противопоставляет свою точку зрения. Он считает, что человек должен угождать тому, чего хочет его дух. Душа же у всех одинаковая, поэтому истинное стремление человека – дарить радость и любовь другим. При этом чем больше мы любим, тем счастливее и мы сами, и люди вокруг нас. Становится очевидно: благом для человека является любовь к ближним.

Противопоставление примеров помогает писателю показать, что люди ищут счастье по-разному, но только те, кто готов отдавать, а не получать, действительно обретают радость.

Позиция Л.

Н. Толстого такова: счастье состоит в том, чтобы желать его другим, а не бороться с ближними за блага, приобретение которых только порождают большее желание что-то иметь.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, эгоистичные стремление людей делают их озлобленными, однако те, кто готов бескорыстно любить других, чувствуют себя более счастливыми. Например, в психотерапии есть такая практика: людей, страдающих от депрессии, направляют на общественные работы, такие как помощь пожилым или сиротам. Забота об этих людях, любовь к ним дарят больным радость и счастье, тогда как сосредоточение эмоций на себе, наоборот, усугубляет расстройство.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен задумываться о любви к другим людям, и только тогда он сможет по-настоящему познать счастье.