Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия комедии «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль», написанная в 1781г. и поставленная в 1782 г., не сходит со сцены до наших дней. Ведущая тема пьесы – дворянское «злонравие». Драматургу удалось создать яркую, поразительно верную картину моральной и общественной деградации дворянства конца XVIII в., и название пьесы во многом определяет основную проблематику комедии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для того, чтобы определить значение понятия «недоросль», необходимо обратиться к истории. В 1714 г. Петр I издал указ, по которому все дворяне, достигшие пятнадцатилетнего возраста отправлялись на службу. Молодые дворяне, не достигшие этой возрастной отметки, официально назывались недорослями. После публикации пьесы термин приобрел насмешливый, иронический смысл и стал обозначать непросвещенных, малообразованных людей. В произведении Фонвизина «недорослем», и в интеллектуальном, и в моральном, и в гражданском смыслах, является сын Простаковых - Митрофан.

Митрофан - статичный персонаж, который никак не развивается на протяжении произведения. Смысл названия комедии Фонвизина относится именно к нему. Герой - недоросль, причем сразу в нескольких значениях. Во-первых, Митрофан - недоросль в интеллектуальном отношении. Он — полный невежда, не желающий учиться и считающий это бесполезным и скучным занятием. Герой понимает, что глуп, и это его абсолютно не расстраивает: «Я и сам, матушка, до умниц-то не охотник. Свой брат завсегда лучше». По всем предметам, которые преподаются Митрофану, герой полный профан. Это хорошо прослеживается в эпизоде экзамена Митрофана, в котором тот не смог отличить существительное от прилагательного, говоря, что дверь - прилагательное потому что «она приложена к своему месту». Учась три года грамоте у Кутейкина, Митрофан все еще читает по слогам: «Так у нас одна кручина. Четвертый год мучу свой живот. По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости Господи, без складу по складам, без толку по толкам.» (Кутейкин о Митрофане). Цыфиркин, преподававший у недоросли арифметику два года, так отозвался о своем ученике: « Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет». Митрофанушка смотрит на науку подобно матери, как на неизбежное зло.

Помимо интеллектуальной ограниченности, в характере сына Простаковых прослеживается еще и моральная. Поэтому справедливо говорить, что Митрофан - недоросль в моральном отношении. Герой, подобно своей матери, ни во что не ставит чувства других людей, растет жестоким и бессердечным человеком. Так, в своем сне персонаж жалеет не отца, которого бьют, а мать, которая бьет отца и устает от этого: «Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку». Митрофан груб и по отношению к крепостным, что не удивительно, учитывая характер его матери, госпожи Простаковой, которая видит в крестьянах не людей, а только способ заработать деньги. Няня Митрофана, Еремеевна, любит его как родного ребенка, всячески защищает, но сын Простаковых грубит ей: «Ну, еще слово молви, стара хрычовка! Уж я те отделаю; я опять нажалуюсь матушке, так она тебе изволит дать таску по-вчерашнему». Герой «лается» на своих учителей: «Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать». Он заискивает перед матерью до тех пор, пока чувствует ее силу, но как только Простакова теряет свою власть в доме, Митрофан отворачивается и от нее: «Да отвяжись, матушка, как навязалась».

И, наконец, Митрофан - недоросль в гражданском смысле. Герой еще не дорос до понимания своих обязанностей перед государством. В этом нашло свое отражение воспитание госпожи Простаковой, которая хочет держать сына при себе как можно дольше и не пускать на службу: «Пока Митрофан еще в недорослях, пока его и поженить; а там лет через десяток, как войдет, избави боже, в службу, всего потерпите». Митрофан же не особо противится этому, ему самому хочется быстрее жениться. «Мы видим, — говорит о нем Стародум, —все несчастные следствия дурного воспитания. Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки?..» Ответ на этот вопрос - ничего. Для этого и создал Д.И.Фонвизин свою комедию «Недоросль», чтобы показать обществу того времени, какие на самом деле «недоросли» воспитываются помещиками и в чьих руках впоследствии окажется будущее Руси.

Итак, комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль» — чрезвычайно важная веха в истории отечественной драматургии. В ней собраны не просто насмешки над смешными сторонами общества, но его раны и болезни. В образе одного из главных героев —Митрофана — отразился тип представителя молодого поколения того времени: ленивого, невежественного, грубого; он не стремится расти духовно, культурно, умственно, у героя нет никаких идеалов и стремлений. «Вот злонравия достойные плоды!»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19255




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение