Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия комедии «Недоросль» 8 класс (Фонвизин Д. И.)


Комедия Дениса Фонвизина «Недоросль» – это сатира на современную автору действительность, которая, к сожалению, актуальна и по сей день. В каждый образ, от Митрофанушки до Стародума, автор закладывает нравоучительную и полезную мысль. Есть она и в названии комедии.

Итак, что же такое (или, вернее, кто такой) недоросль? Слово это многозначно и имеет два значения. Первое из них обозначает несовершеннолетнего дворянина, не поступившего даже на государственную службу – этакого «неоперившегося птенца».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Второе же появилось как раз благодаря главному герою комедии Митрофанушке Простакову, и, как и его имя, стало нарицательным: так автор изобразил хамоватых барчат, которые вдобавок к своему невежеству совершенно не стремятся к знаниям (ближайший аналог в современных реалиях – «золотая молодёжь»).

Недоросль ли Митрофанушка? Определённо. Во-первых, он молод – ему всего 16 лет – и активно пользуется этим положением. Вокруг него вращается вся семья Простаковых (к тому же он единственный ребёнок), включая бесчисленных нянек и учителей. Он по-подростковому храбрится, что всё может (правда, его смелость совершенно испорчена его же характером: хвастает он тем, что может обидеть кого угодно), но в итоге трусит даже в таком поле.

Во-вторых, Митрофанушка грубиян. Мы видим это на примере его отношения к собственной семье – выходившую его няньку Простаков называет «старой хрычовкой», о дяде отзывается пренебрежительно и даже не чаявшую в нём душу мать (впрочем, такую же ханжу, как и он сам – не зря имя Митрофан означает «подобный»), посылает на все четыре стороны после того, как она утрачивает власть в доме, заявляя ей: «Да отвяжись ты, матушка, как навязалась!». Ощущая себя пупом Земли, Митрофан не тратит сил на заботу, ласку или уважение. Зачем? Ведь его и так любят и заботятся о нём.

Наконец, Простаков решительно не хочет учиться. Роль здесь играют и бездарные учителя, – достаточно взглянуть на их говорящие фамилии Кутейкин (от «кутить»), Вральман (от «врать») и Цыфиркин (от безграмотного написания слова «цифра») – и жадная мать, которая шепнула Митрофанушке о решении задач на деление: «Врёт он, друг мой сердечный! Нашёл деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми, Митрофанушка,» – и, конечно, сама личность Митрофана. Учёба для него столь же бесполезна, как и уважение: ведь, если ему что-то понадобится, за него посчитают, прочтут, напишут.

Почему же комедия называется именно «Недоросль», а, например, не «Митрофанушка»? Дело в том, что автор стремился показать не проблемы конкретной семьи Простаковых, но экстраполировать их на всё общество, доказать, что большая часть недорослей, к сожалению, именно таковы. И именно это название является для комедии наиболее подходящим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение