Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1325-1340 (ЕГЭ по истории)


Период 1325-1340 отечественной истории совпадает с годами правления Великого русского князя Ивана Даниловича Калиты и характеризуется активным расширением территорий московского княжества и возвышения Москвы в целом. В начале периода столицей являлся город Владимир. Именно данный период является основным для будущего развития города, в последствии Москва станет центром раннефеодального государства. Также важно отметить, что в эти годы территория Руси все еще была подвержена монголо-татарскому игу - эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями.

Правитель этого периода, Иван Калита прославился своей щедростью и хитростью, именно ему удалось построить достаточно доверительные отношения с ханом Узбеком и получить разрешение самостоятельно собирать и отвозить монголам дань - "выход". Это был первый и весьма значительный шаг, который демонстрирует ослабление монгольского ига на территории Руси. Причиной проявления инициативы Калиты можно считать его желание возвысить Москву и сделать ее центром русских земель. В годы своего правления он активно покупал земли вокруг города, а из-за низких налогов, развитости центра многие сами стремились переселиться поближе к будущей столице.


Последствием тех привелегий, которых добился Калита, стало развитие Московского княжества на собранные князем деньги.

Также важно отметить такое историческое событие, как перенос кафедры митрополита из Владимира в Москву. Это произошло в результате все той же политики Ивана Калиты - образование центра Русских земель вокруг Московского княжества. В 1328 году, руководствуясь собственными соображениями и рекомендациями великого князя, который к тому же был его близким другом, митрополит Петр принял решение о переносе митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. Он предсказывал, возвышение Москвы. В последствии его пророчества сбылись, Москва действительно стала центром русских земель, чему во многом поспособствовали перемены внесенные митрополитом Петром, ведь там где находился духовный центр государства, там организовался и политический.

Таким образом, данный период является важным в нашей истории, по мнению ряда историков мудрая, хитрая и дальновидная политика князя Ивана Калиты заложила хорошую почву для дальнейшего развития русского централизованного государства и освобождения от монголо-татарского ига.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение