Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325 – 1340 (ЕГЭ по истории)


Период с 1325 по 1340 год характеризуется укреплением Московского княжества. Авторитет Москвы как центра объединения русских земель повышается благодаря деятельности Ивана Калиты, годы правления которого совпадают с этим периодом.

Значимым событием этого периода было восстание против монголов в Твери. Причиной этого события были действия баскака Чолхана, который облагал тверское население высокими налогами. Следствием стало подавление восстания совместными усилиями хана Узбека и Ивана Калиты.

Одной из главных личностей этого периода был московский князь Иван Калита. Он был сыном Даниила Александровича. Победа в борьбе с Тверским княжеством за главенство над русскими землями была основной задачей его политики.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иван Калита принял участие в подавлении восстания в Твери. Причинами этого было желание московского князя обессилить Тверское княжество и укрепить свой авторитет в глазах ордынского хана. А следствием стала передача Владимирского ярлыка Ивану Калите, также московский князь получил право на сбор дани со всех русских земель. Иван и его бояре покупали села и целые волости в других княжествах, чтобы расширить московское княжество.

Еще одним значимым событием была победа Москвы в борьбе с Тверским княжеством. По настоянию Ивана Калиты тверского князя Александра и его сына Федора пригласили в Орду, где их казнили, потому что Александр вел антиордынские переговоры с Литовским княжеством. С этого момента Тверь перестает оказывать сильное давление на Московское княжество. Москва становится центром объединения русских земель.

В этот период отметился своими действиями митрополит Петр. Его резиденция находилась во Владимире. Но благодаря уговорам Ивана Калиты митрополит перенес свою резиденцию в Москву, сделав её духовным центром Руси.

Таким образом, в период с 1325 по 1340 год Московское княжество становится не только политическим центром, но и духовным. Создаются все условия для развития Москвы, как центра объединения русских земель в борьбе с Золотой Ордой. Через несколько десятков лет Дмитрий Иванович перестанет платить дань, что приведет к неизбежному столкновению с монголами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104332




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:38:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение