Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325 - 1340 (ЕГЭ по истории)


Данный период пришелся на правление Ивана Даниловича Калиты, которое характеризуется налаживанием внутренней политики и усилением Москвы.

Одним из важнейших событий данного периода считается восстание в Твери в 1327г. Причиной данного события был конфликт между тверичами и татарскими баскаками. Отряды баскаков, во главе которых стоял баскак ордынского хана - Чолхан (Щелкан), злоупотребляли своими полномочиями, например, собирал выход в увеличенном размере. Последствие – разорение и сожжение Твери ордынскими отрядами (Калита, использовав подходящий момент, предложил хану свои услуги, и это было очень выгодное для Ивана решение, так как позже в его владение перешли Новгород и Кострома).

Другим важным процессом во время правления Ивана Калиты было расширение пределов Московского княжества.


При нем Москва объединила другие северо-восточные земли, таким образом, Иван присоединил к Москве Ростовское, Галицкое, Белозерское и Угличское княжества и вследствие Московское княжество стало самым сильным и крупным из русских княжеств. Причиной возвышения Москвы была не только дальновидная политика князей (включавшая в себя обманы и подкупы), но и поддержка Русской Православной Церкви (так как при Калите Москва стала церковным центром русских земель). Иван Данилович был довольно хитрым, и это повлияло на то, что именно Москва стала церковным центром. Если быть точнее, то Иван часто приглашал митрополита «погостить в Москву», и таким образом Митрополит Петр перебирался туда и заложил Успенский собор.

Подводя итоги, можно сказать, что время правления Ивана Даниловича Калиты считается периодом налаживания внутриполитической обстановки (престолонаследие пошло по прямой мужской линии), усилением роли Москвы, также стоит отметить немаловажный фактор, который тоже является одним из итогов деятельности данного князя – Калита получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение