Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1325-1340 Иван I Данилович Калита (ЕГЭ по истории)


Данный временной период относится к правлению Ивана I Даниловича Калиты.

В это время происходит расширение границ Московского княжества, передача Ярлыка Москве и превращение Москвы в религиозный центр русских земель.

Иван Калита был довольно умным и дальновидным правителем. В подтверждение этих слов можно привести то, что он помог Ордынским войскам подавить восстание, поднявшееся в Твери в 1327 году. Следствием этого явилось то, что Москве перешел ярлык – грамота, позволяющая собирать дань для Золотой Орды.

Особо стоит выделить то, что При Иване I установилась «Великая Тишина» - время, когда прекратились постоянные и частые нападения золотоордынцев на землю русскую. И так было вплоть до правления Дмитрия Донского

Также важно не упустить то, что во время правления Калиты в Москве всё чаще появлялся митрополит Петр. Здесь он и закрепился. После его смерти в 1328 году митрополитом стал Феогност, который остался в Москве. Следствием этих событий стало то, что Москва стала Религиозным центром Руси.


Да и кроме этого при Иване Калите было построено 5 храмов.

Историки оценивают этот временной период довольно положительно. Калита сильно содействовал объединению территорий вокруг Москвы, собиранию сил. Это в дальнейшем и позволило освободиться от ига. Также Москва стала культурным центром, что тоже очень важно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение