Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки совпадают с периодом правления в Московском княжестве Ивана I Калиты, сына князя Даниила Александровича (1276-1303 гг.) и характеризуются во внешней политике такими направлениями, как активное расширение территории Московского княжества и его возвышение в целом, а также улучшение и развитие отношений с Золотой Ордой, Русской православной церковью и ухудшение — с Тверью.

Говоря о «церковном направлении» внешней политики, следует отметить, что помимо расширения территории Московского княжества, в данный период происходил процесс становления его как религиозного центра Руси. Так, в 1328 году митрополит Феогност принял решение о переносе митрополичьей резиденции из Владимира в Москву. Причиной этого было его желание сделать Москву крупнейшим православным центром на Руси, в том числе и местом притяжения паломников. Внутриполитическим значением данного решения стала активизация каменного строительства в Москве, например, Архангельского собора в 1333 году, так как статус религиозного центра требовал возведения более масштабных храмов и церквей.

Что касается других направлений внешней политики, следует отметить, что во время своего правления Иван Данилович активно пытался добиться получения титула великого князя владимирского, соперничая за главенство в русских землях с Тверским княжеством. В 1327 году в Тверь приехал ордынский баскак Чол-хан (Щелкан), поселился в княжеском дворце и устроил массовые гонения на местное население, в результате чего вспыхнуло народное восстание. Со своей стороны, Иван Калита обратился к ордынскому хану Узбеку и предложил свою помощь в подавлении волнений.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Значением этого стало стал поход русско-ордынского войска, известный как Федорчукова рать и подавление народного восстания в Твери. В дальнейшей перспективе это привело к перераспределению политического баланса в пользу Московского княжества, а также получению Иваном титула владимирского князя в 1328 году.

Данный период можно назвать важным для дальнейшей истории России, так как расчетливая политика Ивана Калиты привела к практическому отсутствию военных столкновений с Золотой Ордой на протяжении последующих 40 лет (так называемая «великая тишина»). Это привело накоплению княжеством военного потенциала и первой серьезной победе над ордынским войском под руководством его внука, Дмитрия Ивановича (1359-1389 гг.), в Куликовской битве в 1380 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение