Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления Ивана Даниловича Калиты, для него была характерна политика возвышения Московского княжества, активно поддерживалось развитие культуры, наладились на время отношения с Ордой, а также в это же время стабилизировалась экономика.

В 1327 году в Твери вспыхнуло антиордынское восстание. К причинам данного происшествия можно отнести тот факт, что население Твери было недовольно произволом отрядов баскаков, которые были во главе с Чолханом. Воспользовавшись удачным моментом, Иван Калита предложил свое содействия и участие в подавлении восстания. Вследствие этого, восстание было жестоко подавлено, а Тверь была сожжена. Иван Калита участвовал по причине наступления подходящего момента для окончательной победы Москвы в соперничестве с Тверью за звание центра объединения русских земель. Следствием являлось то, что Тверь ослабла, в то время как Москва теперь усилила свою роль, как центр объединения.

Данный период также характеризуется политикой Ивана Калиты по сближению с церковью.


Причиной данного процесс является необходимость укрепления Москвы не только как политического центра, но и как религиозного, что могло также способствовать объединительному процессу. Следствием этого стал факт того, что митрополит Пётр перебрался в Москву, тем самым фактически сделал её церковным центром, что содействовало возвеличиванию Московского княжества среди других земель. Кроме того, митрополит Пётр заложил в Москве Успенский собор, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, но сыграл немалую роль в процессе развития культуры Московского княжества.

Политика Ивана Даниловича Калиты положила начало дальнейшему активному присоединению русских земель к Московскому княжеству. Также он смог на время приостановить грабительские набеги ордынцев, что дало возможность стабилизировать экономику и запасти силы для дальнейшей борьбы за освобождение русских земель от ордынского владычества. Этой временной передышкой Московское княжество воспользовалось, чтобы накопить силы перед крупнейшей битвой XIV столетия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение