Доброе сердце аргументы Г. Х. Андерсен «Снежная Королева», Ю. Сотник «Как я был самостоятельным» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни у каждого случаются как счастливые, так и неудачные дни. Хорошо, когда есть рядом тот человек, который разделит с тобой счастье. И в горе очень нужен тот, кто поможет или побудет рядом. Если кто-то делится своей добротой, сочувствует, помогает, чем может, о нём говорят, что у него доброе сердце.

Чаще всего добрым становится тот, у кого добрые родители. Они показывали ему в детстве пример, поступали по совести, никого не обижали, а наоборот, делали всё для того, чтобы людям вокруг было хорошо.

Из семей, где родители не отличались человечностью, тоже часто выходят добрые люди. Они понимают, каково это, когда рядом чёрствый, бездушный человек, и становятся другими, не похожими на своих родителей.

В жизни мы встречаем разных людей. Некоторые похожи на Герду из «Снежной Королевы» Андерсена. Они добры и готовы всем помочь. В сказках доброта вознаграждается. Плохо, что в реальной жизни добротой часто пользуются, воспринимают её как должное. Добрый человек не ждёт награды, но окружающие должны понимать, что он достоин благодарности.

Если помогать тем, кто сам вполне способен справиться со своими проблемами, то этот человек обленится. Нельзя быть безотказным и наивным, как главный герой рассказа Ю. Сотника "Как я был самостоятельным", который делал всё, о чём его просили ребята и девочка Аглая. Его доброту не ценили, а пользовались ею. Нужно уметь отказывать в просьбах хитрым попрошайкам, которые и сами могут сделать то, о чём просят. Иначе добрый человек отдаст всё, что у него есть, а кто-то будет наживаться на его доброте.

Доброта должна быть разумной. Следует понимать, кому требуется помощь. Иначе можно стать похожим на Ослика из мультфильма «Заветная мечта». Этот персонаж хотел всем помочь. Он вытащил лягушку из пруда и делал ей искусственное дыхание, считая, что она чуть не утонула. Это выглядело смешно. Добрый человек может быть весёлым, но не должен вызывать смех. Итак, доброта должна дружить с умом. Тогда человека будут уважать, возможно, станут брать с него пример.