Как Вы понимаете фразу поэта Саади: «Никто не вечен в мире, всё уйдёт, Но вечно имя доброе живёт»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фраза поэта, несомненно, означает, что человек смертен, но, прославившись, он способен обрести вечную жизнь в памяти потомков и истории страны, мира. Пусть люди всё ещё не имеют возможности к бесконечному существованию телесно, они стараются оставить свой «след» в виде своего творчества, идей для развития общества, помощи другим. К сожалению, просто «доброе имя», то есть репутация хорошей, дружелюбной и отзывчивой личности, не способно дать человеку «вечную жизнь» в разумах окружающих, поскольку без реального наследия очень трудно заставить миллионы людей знать и помнить о себе.

Произведения искусства, активная политическая деятельность, вклад в науку — всё то, что даёт человеку по-настоящему войти в историю. В мировой литературе есть множество тому примеров.

Произведение Максима Горького «Старуха Изергиль» представляет нам центрального персонажа третьего рассказа, Данко. Добрый, ответственный и сильный душой, он, когда его народ впал в смятение, повел за собой людей. Вражеское племя напало на их поселение и им пришлось искать новое место жительства, но пройти к нему можно было только через лес, полный опасностей. Лишь один Данко смог выдержать тяжесть лидерства и, хоть им пришлось пройти через немало трудностей, достичь вместе со своим народом изначальной цели. Жертвой собственного сердца, что он сам вырвал из своей груди, дабы осветить его пламенем путь, Данко вывел племя к безопасной степи и, счастливый умер. Сердце продолжало гореть и искриться даже после гибели владельца, настолько была велика его гордость за своих людей, но они даже не заметили смерти предводителя: один, испугавшись искр, наступил на него, чтобы потушить. Теперь его сердце превратилось в искры, мерцающие у деревни. «Добрым именем» Данко нарек не его народ, а его великая жертва. Будто сама судьба хотела, чтобы он никогда не был забыт.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» примером можно назвать великого полководца М. И. Кутузова. Мудрый и храбрый, он вёл за собой народ, становясь на один уровень с простым солдатом. Его противоположностью в романе-эпопее является Наполеон, чьи холодный рассудок и безжалостность и к чужим, и к своим, а также возвышенность собственной личности, привели к поражению. Кутузов — герой, заслуженно признанный народом, герой, что проделал поистине великий путь, герой, который стал символом настоящего мужества. Жертвуя собой наравне с рядовыми, он обрёл «доброе имя», что будут знать и помнить не только люди нашего времени, но и их потомки ещё многие века.

Может, люди, что всегда «на виду», способны с большей вероятностью заработать себе «доброе имя» по факту оставшегося наследия, но те, кто был добр и отзывчив к окружающим, предан себе и своим идеям, а также не боялся ответственности за других, зарабатывают себе славу великими действиями.