Гордость и сила духа аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Быков «Сотник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доказательством того, что в экстремальной жизненной ситуации гордость укрепляет силу духа человека и удерживает его от предательства, лжи и трусости, служит поведение Петра Гринёва главного героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка — в момент казни защитников Белогорской крепости. Он отказывается присягнуть на верность самозванцу и готов погибнуть на виселице. Поцеловать

руку Пугачёва и тем самым признать в нём законного царя — значит предать все жизненные идеалы, унизить себя. Гринёв предпочитает умереть героем, а не жить подлой жизнью предателя.

Он не может нарушить присягу, которую давал императрице. От смерти на виселице его спасла лишь случайность.

Тесная взаимосвязь гордости и силы духа показана в повести В. Быкова «Сотников». Один из главных героев этого произведения партизан Сотников попадает в плен к немцам. Фашисты допрашивают его и предлагают стать полицаем. Герой стоит перед мучительным нравственным выбором: погибнуть, но не запятнать своей чести или остаться жить, но стать предателем. Будучи человеком гордым и честным, Сотников ни секунды не сомневается в своем решении: он отвергает возможность спасения собственной жизни ценой предательства Родины. Герой мужественно встречает смерть. Ему не приходит в голову мысль унижаться и умолять врага о пощаде. Ведь, по мнению В. Быкова, честь и чувство собственного достоинства превыше страха смерти. Оно укрепляет силу его духа и придает смелости.

Вместе с Сотниковым фашистами был захвачен в плен и его боевой товарищ Рыбак. Оказавшись в ситуации нравственного выбора стать полицаем или погибнуть, этот партизан не смог побороть инстинкт самосохранения и струсил.

Герой ступает на путь бесчестия и переходит на сторону врага. Он надевает мундир полицая и по приказу гитлеровцев собственноручно казнит боевого товарища.

Таким образом, этот литературный пример показывает: в тяжёлых условиях военного времени каждый человек сам решает, как ему поступить в экстремальной жизненной ситуации, и этот выбор обусловлен его нравственными качествами, прежде всего соображениями чести, гордости и чувства собственного достоинства. Гордость укрепляет человека в выборе поступка, а её отсутствие заставляет идти на нравственные компромиссы и ступать на путь предательства.