Доброе так же легко превращается в злое, как и злое в доброе аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный философ Якоб Беме утверждал: «Доброе так же легко превращается в злое, как и злое в доброе». И действительно, это так. Ведь добро — благородство, стремление улучшить мир. Оно может осуществляться лишь свободной волей, должно быть бескорыстным. А зло — сочетание отрицательных свойств, нечто, вызывающее дисгармонию, «программа» разрушения.

Всем нам известно, что добро и зло — два абстрактных понятия, идущих в паре.

А что это вообще? Кто такой добряк? Кого можно назвать злодеем? Лишь некоторые из множества философских вопросов, на которые каждый отвечает по-своему. По моему мнению, добро и зло — такие себе «ангелок и чертёнок», «сидящие на плечах-весах» и «нашептывающие благочестивые и презренные идеи». Добрый человек — любящий, заботливый, внимательный, понимающий, готовый на все ради других. Злодей — безжалостный душегуб и негодяй, совершающий преступления. Стоит отметить, что на свете не существует «чистого» добра и зла, а значит, нет только злодеев или только добряков. Как говорил Бернард Шоу: «У людей их добродетели и пороки не разложены по полочкам. Всё это вместе перемешано». Зло может «прикрываться» всевозможными «масками оправдания», подменяя собой добро. А оно, в свою очередь, скрывает свои мотивы, «снижает их».

Также эту тему поднимал и Ф. М. Достоевский в своём произведении «Преступление и наказание». Раскольников последние деньги оставляет семье Мармеладовых, однако в нём есть и темная сторона: он жаждет доказать себе, что имеет право вершить судьбы мира, почему и решается на преступление. Убийство «бабки» избавило бы многих от её «тяжелых щупалец». С одной стороны, положительное намерение, с другой — грех. Автор показывает, что среди порочности, циничности и «грязи» может остаться островок доброты. Соня Мармеладова — падшая женщина, «продающая» своё тело, но она делает это ради своей семьи. Позже девушка смогла избавиться от ужасного «ремесла». Искренне полюбив Раскольникова, она следует за ним на каторгу, где дарит свою отзывчивость всем «нуждающимся». Она возродила в Раскольникове веру в справедливость и любовь. Её добродетель пересилила «великое и всепоглощающее» зло.

В заключение хотелось бы отметить, что тема добра и зла всегда была и будет актуальна. Спешите делать добро! Попробуйте быть смелыми и отважными его творцами, потрудитесь чуть-чуть, чтобы оно было «понято однозначно», уничтожайте «ростки зла» и тогда мир станет лучше.