Целеустремлённость (ЕГЭ по русскому)

В мире существовали и существуют множество известных людей, что смогли добиться своих целей и осуществить мечту. Но с помощью какого качества можно добиться высот и перебороть тяготы судьбы? В тексте Е. Новосадова раскрыта проблема целеустремленности.

Действительно, осуществить свою мечту очень сложно. Дисней был рождён в многодетной семье, «он очень любил рисовать». Трудные жизненные обстоятельства, а конкретнее бедность, не позволяли мальчику начать заниматься своим любимым делом. Но вместо того, чтобы опустить руки, Дисней продолжал рисовать и «через три года талантливый и сообразительный парнишка уже продавал свои рисунки соседям». Мальчик с малых лет целеустремлённо шёл к своей цели. Казалось, как может ребёнок из бедной семьи добиться такого грандиозного успеха, но он смог.

Дисней располагал таким важным качеством, как целеустремлённость. Этот человек шёл наперекор ветру и обходил все преграды на своём пути, строя своё будущее таким, каким всегда мечтал увидеть. Его усилия оправдались, а страдание полностью окупились. Как гласит известная японская пословицы «Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу».

Автор пишет, что «если у человека есть мечта», то целеустремлённость это «лучшее средство её достижения». Чтобы добиться чего-то в жизни, мало этого хотеть. Порою, путь к мечте бывает неровен и извилист. Многие опускают руки, но если в людях есть хоть капля целеустремлённости, они продолжат карабкаться наверх. Целеустремлённость не уничтожает препятствия, но она даёт стимул к их преодолению.

Я согласна с мнением автора. Трудности не должны пугать людей, особенно когда ценой страха является мечта. Целеустремлённо и последовательно следует пробираться «через тернии к звёздам».

Пример целеустремлённости можно встретить и в жизни. А. Суворов с детства не обладала физическим потенциалом. Однако, сдаваться он не собирался. Ребёнок стал усердно заниматься. Обливаться по утрам, таким образом, целеустремлённо пробираться к своей цели. В этом Суворов и Дисней схожи: у обоих с детства была непреодолимая, как со стороны могло показаться, стена. Но это не остановила их, благодаря чему дети добились успехов.

Целеустремлёнными люди являются и в наше время. Когда будущая олимпийская чемпионка Ирина Роднина только начинала свою спортивную карьеру, многие считали её бесперспективной. И лишь знаменитый тренер Станислав Жук поверил в неё. Много позже, когда Ирина стала одной из самых титулованных фигуристок мира, он признался, что его поразили в девочке целеустремлённость и несгибаемый характер. Не обладая большим талантом, Роднина под руководством Жука сумела преодолеть не только себя, но и сомнения многих-многих окружающих и добиться поразительных результатов.

Таким образом, человек способен достичь много. Но для этого ему необходима такая наиважнейшая черта, как целеустремлённость.