Как человек проявляет свою целеустремлённость? (ЕГЭ по русскому)

Как человек проявляет целеустремленность? Над этим вопросом задумывается Фазиль Абдулович Искандер.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю постановки сказки в школьном драмкружке. Известный актёр отобрал нескольких ребят для участия, а Жору, который читал с акцентом, не допустил. Тем не менее, он всё время приходил на репетиции спектакля, помогал двигать столы и стулья, открывал и закрывал окна. Вскоре ему досталась роль задних ног лошади, на которую он с радостью согласился. Этот пример показывает желание мальчика участвовать в создании постановки.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор говорит о рассказчике, который стал пренебрежительно относиться к спектаклю. Однажды он забыл свои слова, и Жора подсказал ему нужные строчки: он выучил все диалоги наизусть.

Режиссёр постановки увидел его талант и пригласил на главную роль. Можно увидеть, что мальчик смог достичь желаемого. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что получить то, что хочешь не сложно — главное не сдаваться.

Позиция автора такова: человек проявляет целеустремлённость путём преодоления трудностей, а самое необходимое- это идти к цели несмотря ни на что.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, то качество, о котором говорит автор, самое важное в жизни, но не все люди обладают им. Например, в комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка не желал учиться, работать, был ленивым. Читая произведение можно понять, что у молодого человека не было цели и мотивации к какому-либо делу.

Я благодарна автору текста так как он заставил меня задуматься о важности наличия целеустремлённости у человека.