по тексту Некрасова проблема героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

Война это страшное время. Она ломает судьбы людей, каждый день солдаты защищают свою Родину, они совершают храбрые и мужественные поступки. Так в чем же проявляется героизм на войне? Этот вопрос раскрывает русский писатель Виктор Платонович Некрасов.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Рассказчик описывает место действий военных событий, подчеркивает, что участок был трудный и незащищенный, связь пятая рота могла поддерживать только ночью, а днем они были отрезаны от остального полка. Особого внимания заслуживает эпизод, в котором описывается поступок Василия Конакова. Он пришел к командиру и попросил немного толу для того чтобы сделать ходы. Солдат посылать за взрывчаткой отказался. «Не так-то у меня их много, чтобы гонять взад-вперед». Прочитав данный отрывок, мы понимаем, что солдат в пятой роте было мало, однако Василий Конаков не жаловался на это, он был готов сам нести тол .

По моему мнению, этот поступок описывает его, как выносливого, стойкого командира. Чтобы полностью раскрыть проблему данного текста, обратимся к другому отрывку, в котором описывается приезд командира на позиции пятой роты. Увиденное поразило его. На всей передовой были окопы, одиночные ячейки, патроны, винтовки, однако «не было только одного- не было солдат». Командир и представить себе не мог, что этот трудный участок защищают лишь два бойца. Рассказчик подчеркивает, что Василий Конаков вместе со старшиной отбивал несколько атак в день и «называл это только «трудновато было»». Этот отрывок поразил меня, ведь после его прочтения становится понятно, насколько трудно было защищать этот кусок земли, однако два бойца горели желанием защитить родную землю от врагов. Этот поступок описывает их , как стойких, храбрых, выносливых и сильных людей. Эти два эпизода дополняют друг друга, они показывают читателю повседневную жизнь солдат. Проанализировав данные отрывки, нам становится понятен ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что героизм на войне проявляется не в совершении подвигов, а в повседневном выполнении воинского долга. Каждый день солдаты совершали храбрые и бесстрашные поступки для того, чтобы защитить свою Родину.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, бойцы, которые смогли устоять перед натиском превосходящих сил врага, настоящие герои, и они достойны восхищения. Для подтверждения своего мнения я обращаюсь к повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». В этом произведении рассказывается об отряде старшины Ваского, состоящего из пяти девушек. Ценой жизней всех пяти девушек немцы были захвачены в плен старшиной Васковым. Отряд бесстрашно сражался с врагом, намного превосходившего их по численности. Я восхищаюсь стойкостью этих людей и героизмом девушек-зенитщиц.

Прочитав текст Виктора Платоновича Некрасова, понимаешь, что во время войны люди совершали подвиги каждый день. Мы должны быть благодарны им за это.