Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения человека к своему внешнему образу. Сенина 2017. № 11. (ЕГЭ по русскому)


Насколько важен для человека его внешний облик? Как характеризует человека его особое, пристальное внимание к своему внешнему виду? Нужно ли стремиться внешне выделиться из общей массы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста прозаика Сергея Львовича Львова.

Раскрывая проблему отношения человека к своему внешнему образу, автор опирается на собственные размышления и наблюдения, приводит множество убедительных жизненных примеров. Многим представителям творческих профессий свойственно стремление подчеркнуть свою принадлежность к избранному кругу. Но настоящие художники не заботятся об оригинальности своей одежды и манер, так как они самодостаточны. Писатель вспоминает внешний облик известных литераторов, например, Михаила Светлова и Константина Георгиевича Паустовского, и подчёркивает скромность их одежды, в которой не было ни намёка на фатовство.


Рассказчик вспоминает, как ещё до войны, будучи студентом первого курса, он надел отцовское пальто, сшитое двадцать лет назад, так как другого не было. В этом пальто он вёл себя неестественно, словно выступая в роли одного из героев Александра Грина, которым студенты увлекались в ту пору. Его друг заметил это и сказал: «А не пыжился бы ты, братец!» Автор подчёркивает, что естественное поведение – редкое благо, которое не часто даётся человеку от природы.

Позиция автора заключается в следующем: если человек уделяет особое внимание своему внешнему виду, то это чаще всего свидетельствует о его внутренней неуверенности. Самодостаточные личности, как правило, ничем не выделяется из общей массы.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что пристальное внимание к своей внешности обычно уделяют внутренне не свободные люди, зависящие от общественного мнения. Для уверенного в себе человека внешность не имеет особого значения.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, обращусь к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём противопоставлены два героя, которые занимают диаметрально противоположные позиции по отношению к своему внешнему виду. Сорокапятилетний аристократ Павел Петрович Кирсанов и спустя двадцать лет после триумфа в светском обществе, живя в деревне у младшего брата, сохранил свои аристократические привычки. Его утренний наряд, продуманный до мельчайших деталей, накрахмаленные воротнички, длинные ухоженные ногти, по мнению Павла Петровича, свидетельствуют о его сильно развитом чувстве собственного достоинства, о самоуважении. Будущий лекарь Базаров, напротив, нарочито небрежен, одет в какой-то «балахон», который называет пренебрежительно «одежонкой». В шестидесятые годы девятнадцатого века по внешнему виду можно было определить политические предпочтения. Думаю, что истина между двумя крайностями где-то посередине. Не стоит уделять слишком большое внимание своей внешности, как это делает Павел Петрович Кирсанов, скрывая за этим своё одиночество, неустроенность в жизни. Но и нарочитая неряшливость и небрежность – это неуважение к обществу, в котором находишься.

Приведём ещё один литературный аргумент. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в первой главе подробно расписан петербургский день заглавного героя. В кабинете «философа в осьмнадцать лет» мы видим «прямые пилочки, кривые», и автор подчёркивает, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», потому что «обычай – деспот средь людей». Онегин – педант в одежде, потому что боится «ревнивых осуждений». «Пред зеркалами» Онегин проводит три часа «по меньшей мере», чтобы отправиться на бал. В первой главе перед нами герой, строго выполняющий все светские правила и предписания, но за этим скрывается внутренняя пустота, скука и однообразие жизни.

Мы пришли к выводу о том, что слишком пристальное внимание к своей внешности свидетельствует не только о его внутренней неуверенности, но и иногда о бессодержательности и бесцельности жизни. Самодостаточные люди не будут педантами в одежде. Лучше быть настоящим человеком, чем казаться им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение