Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мещанского, невежественного отношения к книге. Сенина 2017. № 14. (ЕГЭ по русскому)


В чём состоит мещанское, невежественное отношение к книге? Что такое подлинная культура и образованность? В чём истинная ценность книги? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. Зощенко.

Раскрывая проблему мещанского отношения к книге, автор знакомит нас со своими героями – обывателями. «Передовой товарищ» Ситников устраивает вечеринку в День печати и очень гордится этим культурным мероприятием, утверждая, что драгоценнее книги ничего нет. Однажды на фронте он спас «огромную книжищу с картинками» - «Вселенная и человечество» - солдаты могли пустить это сокровище на самокрутки.


Но что сделал с этой книгой товарищ Ситников? Он вырезал из неё иллюстрации, поместил их в рамки и повесил в своей комнате для украшения, совершенно не подозревая, что книги надо читать. Этот эпизод доказывает, что долго ещё ждать от «массы» культурного обращения с книгой.

Авторская позиция заключается в следующем: обыватели только хотят выглядеть образованными и культурными, но на самом деле они не понимают истинного назначения книги.

Я согласна с позицией автора. Действительно, достойны осмеяния мещане, которые используют книгу как билет в культурное общество, но не подозревают подлинной ценности книги.

Докажу свою мысль примерами из художественных произведений. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» лакей Чичикова Петрушка «увлекается» чтением. Ему всё равно, какую книгу читать, ведь он не вникает в содержание, ему нравится сам процесс чтения: как буквы складываются в слова.

Ещё один аргумент можно найти в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Мать Татьяны в девичестве грезила Грандисоном – героем любовного романа французского писателя Ричардсона. В этом герое девушка видела идеал мужчины. Сама она этого романа не читала: ей много об этом произведении и его герое рассказывала её кузина – княжна Алина. Выйдя замуж не по своей воле и оказавшись в деревне, мать Татьяны «рвалась и плакала сначала», а затем привыкла к деревенской жизни и занялась хозяйством: «грибы солила», «брила лбы», то есть, отправляла провинившихся крестьян в рекруты. Книг помещица не читала, может быть, поэтому мечтательница Татьяна, проводившая всё время в чтении французских сентиментальных романов, чувствовала себя чужой «в семье родной», где отсутствовали высокие духовные запросы.

Мы пришли к выводу о том, что люди, не понимающие истинной ценности книги, духовно обедняют себя, не развиваются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение