Проблема отношения человека к окружающим. Сенина 2017. № 25. (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность беспочвенного недоверия к окружающим? Какое влияние на жизнь оказывает недоверие? Где граница между естественным беспокойством о собственной безопасности и беспочвенным недоверием ко всем окружающим? Именно эти вопросы возникают при чтении текста С. Воронина.

Раскрывая проблему отношения человека к окружающим, советский прозаик знакомит нас с жизненной ситуацией. Рассказчик вынужден был поселиться с семьёй в сосновом лесу из-за болезни дочки. Герои наслаждались природой и так были счастливы в этом райском уголке, что решили здесь зимовать. Однажды в глухую полночь к ним постучал незнакомец, и его впустили в дом.

Заблудившийся рыбак стал запугивать обитателей лесного домика недобрыми людьми, которые могут перерезать всю семью. Утром незнакомец ушёл, а в домике поселился страх. Напуганные люди не выдержали постоянной тревоги и беспокойства за свою безопасность и уехали в город.

Автор подводит нас к мысли о том, что один человек, внушающий страх, может породить недоверие и подозрительное отношение ко всем людям.

Автор прав: недоверие к окружающим отравляет жизнь, убивает радость восприятия мира.

Приведу литературный аргумент. Классическим мизантропом, видящим в людях одно дурное и никому не доверяющим, является герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Собакевич. Этот помещик, похожий на средней величины медведя, никого в городе не жалует, он убеждён, что там мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Не случайно Чичикову показалось, что дремлющий после сытного обеда Собакевич совершенно лишён души, которая, как у Кощея Бессмертного, спрятана где-то далеко в каменном ларце. При продаже мёртвых душ этот «кулак» долго торгуется и с подозрением относится к покупателю несуществующих душ Чичикову. Этот пример показывает, что недоверие и подозрительность разрушают душу человека, лишают его доброты, сострадания.

Приведём пример, когда недоверие порождает несправедливость. В повести В. Быкова «Обелиск» учитель Алесь Мороз из партизанского отряда добровольно идёт сдаваться немцам, потому что арестовали за диверсию его учеников. Он принимает смерть вместе со своими учениками. Но многие партизаны посчитали этот поступок изменой Родине, предательством. И только спасённый учителем Павел Миклашевич, ставший после войны тоже педагогом, добивается справедливости: на обелиске рядом с именами казнённых учеников появляется имя их учителя.

Мы пришли к выводу, что недоверие и подозрительность лишают человека радости жизни, превращают его в мизантропа или порождают несправедливость.