Проблема постижения человеком прекрасного в природе. Проблема отношения к природе как к шедевру. Сенина 2019. Вариант 2. Осень в этом году стояла-вся напролёт-сухая и тёплая (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Константин Георгиевич Паустовский является автором многих знаменитых произведений, ставших классикой отечественной литературы двадцатого века. В данном отрывке, взятом из рассказа «Наедине с осенью», он размышляет о постижении человеком прекрасного в природе.

Рассказчик, плывший на лодке, останавливается, чтобы послушать и посмотреть на улетавших в тёплые страны журавлей. Его поражают их голоса, которые столь вдохновляют его, что он сравнивает их с позваниванием и журчанием воды.

Герою кажется, будто «кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд». Позже он видит ещё один пример красоты природы. Им оказываются осенние листья, испещрённые красками царившей в лесу осени. Рассказчик настолько восхищён их красотой, что сравнивает эти листья с «тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью».

Паустовский считает, что природа способна вдохновить каждого из нас. Он видит в ней совершенство, непостижимое человеком. По этой причине автор называет всё созданное природой шедевром, сравнивая с произведением искусства.

Я согласна с мнением Константина Георгиевича и считаю, что природа способна не только вдохновить, но и изменить человека к лучшему. Примером этого может быть Селюжёнок из произведения Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». Мальчик часто доставлял мелкие неприятности всему детскому лагерю. Но однажды, услышав ночью пение соловья, Селюжёнок испытал новые эмоции. Он был настолько вдохновлён этой песней, что ему захотелось вылепить фигурку птицы, исполнявшей её. С тех пор мальчик обрёл занятие и перестал приносить неудобства окружающим. А на следующее утро он даже разбудил всех ребят, но не потому, что он захотел помешать им, а чтобы и они услышали это чудесное пение.

Человек не может жить без прекрасного. С давних пор оно вдохновляло его, помогало обрести внутреннюю гармонию. Одним из таких примеров служит природа, окружавшая человека ещё с начала существования. Она настолько удивительна и уникальна, что продолжает удивлять и восхищать каждого человека и по сей день.