Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Различия и сходства поэм «Двенадцать» и «Облако в штанах" (Сравнительный анализ)

Поэмы «Двенадцать» и «Облако в штанах» разделены на смысловые части – в этом их главная схожесть. Каждая из частей несет конкретный смысл, отличный от других, но неразрывно с ними связанный.

Обе этих поэмы являются явным призывом к грядущим переменам – к революции. Авторы буквально заставляют читателя хотеть этого переворота всей душой, давая надежду на лучшее будущее

Но, несомненно, есть и различия. Блок, как символист, буквально в каждый образ вкладывал какой-то особый символ. Маяковский же был футуристом, поэтому такого огромного количества символов читатель не увидит.

Оба автора разочаровались в женщинах, это, несомненно, видно по их отношению к своим героиням. Но в то же время Катя представляется чистой невинной, она является символом святой России, в то время как Мария олицетворяет собой предательство и разочарование.


К тому же не стоит забывать, что образ Марии был «списан» с реально существующего человека, в то время как Катька была придумана непосредственно самим автором.

Лирические герои этих произведений также отличаются друг от друга. В поэме Блока он стремится к изменениям, верит в светлое и надежное будущее, верит в революцию и свободу народа. Герой Маяковского нигилист, он отрицает практически все приводимые точки зрения, в том числе и само существование Бога. Однако они оба стремятся к правде, искренности и свободе.

Темы у данных произведений тоже отличаются. Если в поэме «Облако в штанах» основной темой является взаимодействие поэта и толпы, то в поэме «Двенадцать» главной темой выступает судьба России.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако, в поэмах поднимаются похожие проблемы: проблема революции и религии в поэме «Двенадцать» и проблема революции и толпы в поэме «Облако в штанах».

Ну и несомненно в каждом из этих произведений легко просматриваются библейские мотивы. Различие заключается лишь в том, что авторы взяли за основу разные библейские легенды

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение