Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пророк» Пушкина и «Пророк» Лермонтова: сходства и различия (Сравнительный анализ)


А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов — два совершенно разных поэта. Каждый из них поэт своей эпохи, своего времени и потому они во многом различны, как в своём творчестве, так и в своих судьбах.

А. С. Пушкин написал свое стихотворение после восстания декабристов, в тяжелое для себя время. У данного произведения две темы: преображения обычного человека в пророка и тяжёлое бремя самого пророка, его горькая миссия. М. Ю. Лермонтов пишет своего «Пророка» в 1841 году, за недели до своей гибели. Он в своём стихотворении выражает неверие в лучший мир на земле, говорит о печальной судьбе поэтов, об их истинном предназначении. В этом М. Ю. Лермонтов имеет много общего с А. С. Пушкиным, однако, в его стихотворении пророк побеждён критикой толпы, не способен выполнить свою миссию, тогда как в «Пророке» А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина лирический герой еще не приступил к своей деятельности, нам неизвестно ни об его успехах, ни о неудачах. Таким образом, стихотворения различны в композиционном отношении, поскольку А. С. Пушкин описывает сам процесс становления пророка, а М. Ю. Лермонтов — его последующую судьбу.

«И шестикрылый серафим на перепутье мне явился, — говорит пушкинское стихотворение. — Моих зениц коснулся он: отверзлись вещие зеницы». Нам становится известно, что пророк наделяется великой мудростью. Заканчивается стихотворение воззванием Бога к нему: «Восстань, пророк… И обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». В произведении Лермонтова ничего подобного нет. Однако, оба стихотворения написаны ямбом, содержат много устаревших слов, способствующих передаче атмосферы. Например, у М. Ю. Лермонтова можно встретить — «судия», «в очах», «главу», «град». Это придает словам пророка торжественность, вызывает ассоциации у многих людей с библейскими текстами. Также и А. С. Пушкин пользуется старославянизмами, намекая тем самым на то, что опирался на легенды, взятые из Библии. В данном стихотворении встречается много шипящих звуков, благодаря ним нагнетается обстановка долгого страдания лирического героя; что примечательно в стихотворении используются все виды рифм, что говорит о том, что автор заботился прежде всего о содержании.

Таким образом, представленные стихотворения во многом схожи, однако, во многом и различаются. Я считаю, что произведение Лермонтова похоже на продолжение истории о пророке, начатой А. С. Пушкиным. Во всяком случае, такое возникает ощущение, и оно подкрепляется сюжетом обоих произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение