Семья – это общество в миниатюре. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Семья Раскольниковых. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически у каждого человека есть семья, есть родные и близкие люди, и это самое большое в мире счастье. Ведь нет ничего более ценного в жизни человека, чем тёплые и ласковые отношения с дорогими ему людьми. Именно семья переживает вместе с нами все радости и невзгоды, поддерживает нас тогда, когда все остальные отвернулись. Но не стоит забывать, что семья – это часть общества, и в её жизни отражаются все нравственные и моральные представления остальных людей.

Конечно, семья для нас – это отдельный мир, тепло и счастье которого мы так бережно храним. Но семья всегда остаётся неизменной частью общества, и атмосфера, климат внутри неё во многом зависят от нравственных представлений и норм морали всего общества. Об этом говорится во многих произведениях художественной литературы. Ярким примером тому служит роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Семья Раскольниковых наглядно показывает, как представления всего общества могут оказывать влияние на отношения внутри семьи. Но здесь всё не так однозначно, ведь общество 19 века испорчено сословным расслоением и вопиющим социальным неравенством. Семью Раскольниковых можно отнести к социальным низам, они живут в нищете и еле-еле сводят концы с концами. Несмотря на это, взаимоотношения между членами их семьи строятся на понимании и доброте, чего нельзя сказать про всё остальное общество, где главные ценности – это деньги и власть. Так, нравственные представления общества, в котором живут Раскольниковы, оказывают влияние и на их семью. Об этом свидетельствуют поступки и поведение членов семьи, которые готовы на всё ради друг друга. После смерти отца Раскольниковы оказались в полной нищете и всеми силами пытались добыть деньги, чтобы обеспечить друг другу жизнь. Дуня, сестра главного героя, решилась на большие жертвы, согласившись на замужество с Лужиным. Она стремилась избавить свою семью от нищеты, найти деньги, чтобы Родион продолжил учиться в университете, а после работал вместе с её мужем. Родион, узнав об этом, выразил свой протест и запретил сестре выходить за такого жадного и корыстолюбивого эгоиста, как Лужин. Он не хотел обрекать свою любимую сестру на несчастливый брак, на жизнь, полную страданий и мучений. Родион искренне любит свою семью. Это видно, даже когда он получает письмо от матери: целует конверт, бережно открывает его, читает письмо со слезами на глазах. Когда Дуня узнаёт, что Родион - убийца, она не бросает его, не позволяет одиночеству усугубить его горе. Семья Родиона с большим трудом переживает это несчастье, особенно мама, которая хоть и не знала о поступке сына, но догадывалась. Отношения между членами семьи Раскольниковых построены на искренней любви и доброте, что во многом обусловлено менталитетом того общества, в котором они живут. Люди из социальных низов, не имеющие ни денег, ни имущества, обладают совершенно иной системой ценностей, которая строится не вокруг денег и власти, а на самоотверженной любви и доброте.

В заключение хотелось бы сказать, что семья как часть общества подвержена его влиянию. Отношения между членами семьи, домашний микроклимат во многом зависят от ценностей и нравственных представлений всего общества.