Человек и общество аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является членом общества. Само общество состоит из людей, и два этих термина тесно связаны и сильно влияют друг на друга. Мнение людей вокруг важно для каждого человека. С детства взрослые говорят нам фразу «А что же люди подумают?» когда мы хотим сделать что-то, что не подходит к общественным стандартам. На народ напрямую влияют политические, экономические факторы и все то, что касается уровня жизни. Человеческие ценности у каждого свои, но всё же у определённого, скорее даже территориально зависимого, круга людей есть общие интересы.

Примером такой зависимости стал Родион Раскольников из произведения Достоевского «Преступление и наказание».

Можно ли сказать, что на все его поступки повлияло мнение общества? Я думаю да. Родион Раскольников размышлял о человеке, пытался познать себя через поступки. К убийству старухи были причастны не только его личное отношение к ней и ужасное финансовое положение, но и мнение общества, которое в то время погрязло в нищете и долгах. Будучи очень податливым и восприимчивым к чужим словам, бедный студент решается на ужасно грязный поступок, оправдать который не удастся никому. Даже мысли об убийстве человека из-за финансового положения уже могут говорить об уродстве общества того времени, где главной ценностью стали деньги.

Вторым примером связи человека и общества может стать Софья Мармеладова, героиня того же произведения, чья судьба потом переплетается с главным героем Родионом Раскольниковым. Что же она делала под влиянием общества? Под давлением нищеты ей пришлось зарабатывать деньги грязным способом. Это унижало её и убивало как личность. В то время как «высшие люди» упивались в богатстве, простые жители не могли себе позволить даже самого необходимого. Так, подталкивая на ужасные действия и заставляя совершать не оправдываемые поступки, общество влияло на людей. И таким образом, люди, совершая подобное, создавали общество.

Мнение общества всегда влияет на человека, и не во всех случаях оно несёт хорошие последствия. Оно может сильно повлиять на твои мысли, мировоззрение, подталкивает на необъяснимые действия. Чтобы предостеречь это люди должны иметь свои принципы, уметь контролировать свои эмоции и не поддаваться провокациям. Трезвый ум и здравый рассудок помогут различить, что хорошо, а что плохо.