Какие социальные пороки влияют на общество, на жизнь людей? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие социальные пороки влияют на общество, на жизнь людей? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любые отрицательные проявления человеческой природы влияют на социум в целом и на каждую его часть в отдельности. Например, пьянство если и приносит индивиду облегчение, заставляя забыть о жестокой реальности, то для членов семьи человека, подверженного пагубному пристрастию, его порок — самая настоящая катастрофа.

Кроме того, приносит несчастья и распутство: человек, который не может удержать собственные желания, часто морально нечистоплотен по отношению к себе и другим.

Достаточно вспомнить господина Свидригайлова из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот человек, погрязший в разврате, не видит в нем ничего дурного: «В этом разврате, по крайней мере, есть нечто постоянное, основанное даже на природе и не подверженное фантазии, нечто всегдашним разожженным угольком в крови пребывающее, вечно поджигающее, которое и долго ещё, и с летами, может быть, не так скоро зальешь». Но сколько горя приносит людям этот порок! Судя по всему, именно он виноват в гибели и глухонемой девочки-подростка, и смерти собственной жены, погасившей все долги супруга. А причиной всему — сладострастие, огонь в крови, вынудивший обесчестить ребенка, и желание непременно заполучить Авдотью Раскольникову.

И в этом случае социальный порок, имя которому — распутство, действительно доставляет множество неприятностей как обществу, так и самому герою, которого проснувшаяся совесть вынуждает закончить жизнь самоубийством.

Не лучше и пьянство. Именно под влиянием этой дурной привычки мелкий чиновник Мармеладов из того же произведения довел семью до полной нищеты. Его собственная дочь, Соня, была вынуждена пойти «по желтому билету», что кое-как прокормить младших детей и больную чахоткой мачеху.

Нельзя сказать, что Мармеладов не раскаивается, но сделать ничего не может — алкоголь сильнее его.

И в этой ситуации пьянство послужило причиной смерти и самого героя (Семен Захарович попал под копыта лошадей, везущих «барскую карету»), и едва не погубило всю его семью.

Таким образом, социальные пороки, такие, как алкоголизм и разврат, оказывают несомненное негативное влияние как на общество в целом, так и на человека в отдельности.