Несёт ли общество ответственность за каждого человека? Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Соня Мармеладова. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество представляет собой уникальный и невероятно сложный механизм, существование которого было бы невозможно без отдельных индивидов и групп людей. Ведь именно люди, подобно винтикам в огромном механизме, обеспечивают единство и целостность всего общества. Поэтому человеческая цивилизация в ответе за жизнь и существование каждого из нас. Но, к сожалению, с давних времён общество строилось не на равноправии каждого из его членов, а на господстве одних над другими.

Сословия, классы, страты делают невозможным обеспечение благосостояния всех людей и делают неизбежным появление маргинальных элементов. Данная мысль находит своё отражение в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В своём романе Ф.М. Достоевский описывает жизнь бедных, лишённых защиты общества людей во всех её проявлениях. Соня Мармеладова, дочь бедного чиновника, вынуждена заниматься постыдным делом, вешать на себя клеймо падшей женщины, чтобы прокормить свою семью. Лишь для того, чтобы элементарно обеспечить своё существование, ей приходится жертвовать всей своей жизнью и подвергать себя тяжкому позору. Сложно даже представить, какой ужас, какие мучения и страдания испытывает её чистая и светлая душа. Жизненные обстоятельства заставляют её поступаться со своими же нравственными принципами, что неизбежно ведёт внутреннему конфликту, который обрекает душу человека на ужасные страдания. Чем же она, бедная и несчастная девушка, заслужила это? Разве каждый из нас не имеет права на долгую и счастливую жизнь? Ведь именно общество призвано защищать каждого из своих членов и нести ответственность за них. Но почему-то мы видим обратное: вместо доблестного защитника общество превращается в аппарат угнетения. Социальное неравенство, верховенство материальных ценностей над духовными делают жизнь многих из нас невыносимо тяжёлой. Судьбы несчастных и бедных людей, которые были сломаны подобными жизненными обстоятельствами, лежат на совести всего общества, которое несёт ответственность за каждого из нас.

В заключение хотелось бы сказать, что общество в ответе за каждого человека, а жизнь и судьбы людей являются самыми главными ценностями, на защите которых оно должно стоять.