Как общество влияет на формирование личности? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — существо социальное. Именно социум задает нормы и правила, которым каждая личность должна соответствовать. Личность — человек, обладающий определенным набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества. Общество — в широком смысле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которой выражается их всесторонняя зависимость друг от друга.

Общество — важнейшее и, как правило, основное понятие социологии и социальной философии. Зададимся вопросом: как общество влияет на формирование личности? Особо значимая роль общества в становлении личности неоспорима – оно влияет на все сферы жизни человека, духовное и умственное развитие, формирование индивидуальных качеств.

Говоря о влиянии общества на личность, нельзя не вспомнить рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Главного героя, земского врача Дмитрия Ионыча Старцева, автор противопоставляет жителям города С., серым и невежественным людям. Ярче всего это показано на примере семьи Туркиных. Каждый член семьи выставляет напоказ свои мнимые «таланты», упиваясь своей глупостью. Туркины, хоть и считаются, по мнению местных жителей, самыми талантливыми и образованными людьми в городе, — статичны. В их образах нет развития. Старцев не пытается что-то изменить: он сам попадает под влияние общества. Впоследствии он деградирует, становится похожим на местных жителей. Доктор полнеет, глупеет, перестает чем-либо интересоваться. Теперь он занимается накопительством и каждый вечер играет в винт. Изменился и характер Ионыча — из интеллигентного и вежливого он превратился в раздражительного и наглого человека. Таким образом, мы видим, что общество имеет большое влияние и может изменить человека до неузнаваемости.

Также тему воздействия общества на личность поднимает Ф. М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». Автор показывает, на что оскудение общества может заставить пойти человека. Преступлению Раскольникова есть несколько причин. Одна из них, безусловно, связана с личностью Родиона. Но большую роль сыграла и несправедливость общества. Раскольников, восприимчивый к чужим страданиям, пошёл на страшное преступление. Он считает, что нет смысла в обществе, где главной ценностью стали деньги. Соня Мармеладова идёт по "жёлтому билету", чтобы заработать денег для семьи. А её отец, не думая о семье, пропивает всё в кабаках. Так Достоевский показывает, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя: его проблемы автоматически становятся твоими.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что социум играет большую роль в формировании личности. Не что иное, как общество во многом определяет будущее человека.