Любовь истинная и неистинная аргументы на примере героев Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» Соня Мармеладова и Родион Раскольников, И. А. Бунин «Солнечный удар» поручик и прекрасная незнакомка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Авторы с помощью своих произведений заставляли читателей задаваться вопросом: «что такое истинная любовь?». В одних произведениях любовь представляется как одновременно мучение и высшее счастье, в других это чувство характеризуется возвышенностью, самоотверженностью, жертвенностью. Пример для каждого представления о любви можно найти в произведениях русских авторов.

Любовь в романе Достоевского «Преступление и наказание» показана за счёт самоотверженности героини.

Соня Мармеладова, которая «с терпением и почти безропотно могла всё перенести...», вынуждена идти по желтому билету ради благополучия своей семьи. Судьба сводит её с главным героем романа, Родионом Раскольниковым, когда он тоже находится в непростых обстоятельствах. Герой был поражен качествами души Сони: «как этакой позор и такая низость в тебе рядом с <...> святыми чувствами совмещаются?» Жертвенность любви Сони проявлялась по отношению к её семье, а потом и к Родиону. Перед покаянием, на которое Раскольникову было тяжело решиться, она отдала ему свой крестик, символизирующий причастность к Богу, что очень многое значило для Сони. Позже героиня, оставив прежнюю жизнь, отправилась за Раскольниковым на каторгу, где Родион наконец смог обрести спокойствие души и принять её мировоззрение: под его подушкой теперь лежит Евангелие. Достоевский подчеркивает, что, благодаря безграничной любви в сердце Сони, «их воскресила любовь». Эту самоотверженную любовь и можно назвать «истинной».

В рассказе «Солнечный удар» Бунина безымянная героиня сравнивает влюбленность с помутнением: «на меня точно затмение сошло». Герой, пораженный «ударом», после разлуки не может найти себе места и страдает от любви, задаваясь вопросом, неужели он один несчастен на всем белом свете. Трагичность и бессмысленность этой любви показана тем, что, казалось бы, окрыленный любовью герой чувствует себя постаревшим. Любовь в этом рассказе нельзя назвать «истинной», так как она не приносит умиротворения и счастья, а является только бесконечной мукой.

Проанализировав роман Достоевского и рассказ Бунина, можно сказать, что любовь в них показана разными способами. Отношения Сони и Родиона в «Преступлении и наказании» характеризуются честным, искренним отношением друг к другу, а жертвенность Сони укрепляет «истинность» их любви. Влюбленность поручика в женщину, которую он больше никогда не увидит, приводит только к страданию, из-за чего любовь в «Солнечном ударе» можно назвать неистинной.