Как вы понимаете фразу: «Человек несёт ответственность свои поступки, а значит и за свою жизнь!»? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о своих поступках и стакивался с тем как они могут влиять на дальнейшую его судьбу. В нашей повседневной жизни мы можем встретит много примеров, когда человек был безответственным за свои поступки и разрушал тем самым свою жизнь.

Я считаю, что вся жизнь человека строится из его поступков. Мы можем вспомним известную пословицу — “что посеешь, то и пожнешь”. Каждый поступок — это зерно, которое может прорости прекрасным цветком или отвратным сорняком.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается важность поступков человека.

Размышляя о поступках, которые влияет на судьбу человека, я не могу не обратиться к произведению Антона Павловича Чехова. Рассматривать мы будим рассказ “Дама с собачкой”. Почему герои рассказа несчастливы? Автор показывает героев несчастными путем выявления их страхов и боязни воплощения своей мечты. В семейной жизни их сковывает ужас общественного осуждения, и в минутном самообмане они тоже не находят радости. Герои сами выбрали такую судьбу для себя, что показывает нам, как поступки влияют на жизнь человека.

Также в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко демонстрируется нам последствия безответственных

поступков. Совершив хладнокровное убийство, Родион Раскольников получает наказание в виде каторги и тюрьмы, а самое главное — бесконечным мучением совестью. Из романа делаем вывод, что мы несем ответственность за каждый наш поступок, и об этом всегда следует помнить.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что фраза: «Человек несёт ответственность за свои поступки, а значит и за свою жизнь!» является актуальной и до наших дней, потому что у человека всегда есть выбор как поступить. Только ему решать, как сложится жизнь. Важно, конечно, относится к этому ответственно и понимать, как это проявится в дальнейшем.