Несёт ли общество ответственность за каждого человека? Человек и общество: ЕГЭ, проблема, аргументы, пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уверена, что да. Человек не может жить вне общества, его постоянно окружают люди. Но ведь и общество – это не абстрактное понятие, это все мы. Нас объединяет время, место проживания, интересы. Мы так тесно связаны с окружающими нас людьми, что, конечно, надеемся на некую взаимность. Каждому хочется верить, что ему протянут руку помощи в трудную минуту. Так и должно быть в благополучном обществе. Потерял работу – достойное пособие по безработице, заболел – пенсия по инвалидности и так далее. Человек не должен оставаться со своими проблемами наедине. Общество с высокими социальными гарантиями, своего рода страховками от непредвиденных ситуаций, позволяет человеку не бояться завтрашнего дня, жить в гармонии с обществом.

К сожалению, в нашей стране не всё так благополучно. Да, у нас тоже есть социальные гарантии, но они не позволяют жить человеку достойно. А только выживать. В литературе 19 века мы встречаем много примеров, когда общество снимает с себя ответственность за человека. И человек карабкается по жизни сам, и не всегда ему это удаётся. Попробую это доказать.

В пьесе М. Горького "На дне" мы встречаем сразу несколько обитателей ночлежки, которые по разным обстоятельствам оказались на самом дне жизни. Актёр, Сатин, Бубнов, Настя, Васька Пепел, Барон, Клещ, Анна... Таких босяков в начале 19 века было много. Из-за экономической ситуации: закрывались заводы, фабрики, крестьяне покидали село в поисках лучшей доли в городе, люди оказывались на самом дне. Живут они в этой ночлежке, влачат жалкое существование, пьют, ругаются, почти никто не работает. И вот приходит весна, в ночлежке появляется Лука, который "проквасил" их общество. Для каждого нашёл слово, вселил надежду, что всё ещё можно изменить. Всех пожалел. И на наших глазах герои меняются, мы видим их людьми с чувствами, с горячими сердцами, с желанием изменить жизнь. Даже отношения между ними стали теплее. Обитатели ночлежки заговорили о Человеке, о его месте на этой земле. "Человек! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Человек! Надо уважать человека" - говорит Сатин. И мы понимаем, что не только наши герои виноваты, что оказались на дне, но и общество, которое способствовало этому и ничего не сделало, чтобы выправить ситуацию. Таким образом, мы видим пример безответственности общества перед человеком.

В романе Ф. М. Достоевского мы встречаем героев, которые также оказались в трудной жизненной ситуации и плывут по течению. А общество затаптывает их дальше в грязь. Семья Мармеладовых. Сонечка. Они живут на глазах у других людей. Семён Захарович не может содержать семью из-за пьянства, он всё пропивает, а потом испытывает отчаянные муки совести. Загнанная жизнью, больная чахоткой Екатерина Петровна. Сонечка, вынужденная зарабатывать проституцией, чтобы накормить детей. Плачущие, голодные дети, которых бьёт озлобленная мать. И всё это на глазах других людей. Помог ли кто-нибудь, кроме Раскольникова? Нет. Насмешки, угрозы, ложные обвинения в воровстве. Втоптать в грязь, раздавить, уничтожить. А чем виноваты дети, больная женщина? Нужда загоняет людей в такую крайность, что в пору сойти с ума, как жена Мармеладова, попасть под лошадей, как он сам. А общество в стороне. Какая уж тут ответственность?

Таким образом, я показала, как нужна поддержка и внимание со стороны общества тем, кто попал в беду. Общество должно нести ответственность за каждого человека. И чем выше эта ответственность, тем оно благополучнее. А в благополучном обществе человек твёрдо стоит на ногах, уверен в завтрашнем дне, счастлив. Общество не имеет права закрывать глаза на нужды и чаянья каждого человека. Не должно рисовать картину благополучия там, где его нет. Только честно посмотрев на окружающую действительность, можно понять, как много людей нуждается в этой ответственности. Нельзя бросать своих!