Может ли преступление быть оправдано? Аргументы Робин Гуд А. Дюма «Робин Гуд», Соня Мармеладова М. Ф. Достоевский «Преступление и Наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? На мой взгляд, преступление — нарушение закона или морально-этических норм, совершенное кем-либо. Преступления могут быть разной степени тяжести — от кражи в магазине до убийства. Не каждое нарушение закона можно «обелить», все зависит от того, какое именно произошло нарушение и какие за собой оно повлекло последствия. Но, если человек находится в безвыходной ситуации или действует в благих целях, не травмируя других, его деяние можно оправдать.

В художественной литературе есть множество примеров, где преступника оправдывают.

Так, в романе Александра Дюма «Робин Гуд», главный герой — Робин Гуд — дворянин, которому не понравилось, что новый король начал собирать с бедного населения больше налогов, чем раньше. Когда Робин возражает королю, тот объявляет его опасным преступником, из-за чего главному герою приходится прятаться в лесу. В этот момент герой решает действовать — грабить богатых людей, которые заработали свои деньги нечестным путем, «возвращать» их голодным людям. Вокруг него формируется группировка единомышленников, именуемых «Весёлые шервудские разбойники», помогающих ему красть. Александр Дюма демонстрирует читателю, что, плохой с точки зрения закона оправдан благими намерениями. Деньги богачей — это наворованные деньги людей, которые им возвращает Робин и его сообщники. Он не вредит им, а просто забирает «излишки». Таким образом, преступления Робина Гуда оправданы, потому что были совершены для улучшения условий жизни людей.

В романе М. Ф. Достоевского «Преступление и Наказание» Сонечка Мармеладова — девушка с доброй душой, которая вынуждена пойти на преступление против себя, ради голодающих детей. Соня понимает, что ситуация в семье безвыходная, младшие хотят есть, им нужна теплая одежда, а денег нет. Они и так живут в «углу» — проходной комнате без дверей. Но даже на такое жилье уходило не мало средств семьи Мармеладовых. Героиня решает пойти по «желтому билету» — он является единственным выходом для неё. Ей тяжело смириться с собственным выбором, но она понимает — в семье отца-алкоголика и слабой мачехи зарабатывать на жизнь детей больше некому, а платить за жилье и еду необходимо. Достоевский показывает, что Соня Мармеладова находится в безвыходном положении, из-за которого вынуждена выбираться по этому темному пути, чтобы не дать пьянице-отцу, больной мачехе и сводным сестрам и брату умереть от голода. Она хочет спасти семью, этим её поступок оправдан.

Преступления, описанные выше — вынужденная мера спасения жизней. Не каждый преступник действует в благих целях, но есть случаи, когда в сложившейся ситуации преступить черту закона или морали — жизненная необходимость. Итак, вывод напрашивается сам — преступление можно оправдать, если оно совершенно во благо с целью спасения слабых и не вредит другим.