Несет ли общество ответственность за каждого человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, которые окружают нас, бесспорно являются частью огромного механизма, имя которому общество. И если рассматривать его в идеале, то оно должно выражать свое беспокойство за благополучие каждого человека, поскольку тот является важной его составляющей, без которой этот механизм не сможет просто нормально «функционировать». Однако случаи бывают разные. Поэтому и возникает вопрос: несет ли общество ответственность за каждого человека?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. В небольшом рассказе И.А. Солженицына «Матренин двор» мы видим яркий пример равнодушия окружающих людей по отношению к главной героине. Она живет бедно. Единственное ее имущество — это старая обветшалая изба, коза и фикусы. Колхоз не выплачивает ей денег, а для того чтобы этого добиться в старческие годы Матрены нужно приложить немало усилий, на что выше уполномоченные люди не хотят обращать внимания, гоняя старушку из одного места в другое.

К тому же односельчане, которым она помогала, не проявляли большого интереса к ее жизни. Все что они делали, так это нагло пользовались безграничной щедростью пожилой женщины, ничем даже не стараясь помочь взамен. Так, например, Фаддей путем долгих уговоров подталкивает Матрену снести горницу, чем как бы и провоцирует ее смерть. Но главная его вина заключается в том, что его, как я могу судить по финалу рассказа, не гложет чувство вины, так как он даже не приходит на ее похороны. Значит, ли это что ему абсолютно все равно на человека, который из благих намерений хотел помочь ему? Ответ очевиден. Я считаю, что этот пример относится к выше предложенной теме, ибо Фаддей, как представитель того общества, что окружало Матрену, безразличен даже не просто к несчастной старушке, а к женщине, которую когда-то любил.

Похожий отклик я нахожу в произведении Людмилы Куликовой «Свиделись». Мать главного героя осталась брошенной и забытой уже в течение долгого времени, пока сын случайно не вспоминает о ней и не решается приехать в свой отчий дом. Но дальше мы не видим никаких слез радости и крепких объятий, нам открывается совсем другая картина. Серый вросший в землю дом, темнота и сгорбленная слепая женщина, которая потратила лучшие годы своей жизни на человека, который стоит перед ней в недоумении. Вот до чего дожила мать за это время. Что же касается Толи Титова, то узнав о всех ее жизненных неудобствах, он недолго чувствовал сожаление и грусть. На следующий же день сухо попрощавшись, сын также просто, как и 20 лет назад, ушел, но уже окончательно. Главный герой больше чувствовал облегчение, чем вину или долг перед своей матерью. Стараясь придать большее значение своему надежному будущему, новой семье, он забывает о старой и отрешается от нее. Так герой демонстрирует свое равнодушное отношение к родной матери, по причине которого ей пришлось жить в таких ужасных условиях.

Таким образом, на примере двух приведенных произведений я могу сказать, что по большему счету общество далеко не идеально и ему есть к чему стремиться. Людям нужно научиться сопереживать и помогать друг другу, ведь именно в этом и кроется его благополучие и процветание.