«Конкурентный строй - единственный, где человек зависит лишь от самого себя, а не ...(С) Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с автором данного высказывания. Один из главных принципов рыночной экономики- конкуренция. Именно она мотивирует предприятия выпускать более качественную и дешёвую продукцию. Свободная конкуренция подразумевает свободу принятия решений. Получив свободу действий, человек сам встаёт за "штурвал" своего дела. Только от него зависит успех бизнеса.Никто не может помешать ему его достичь.

В качестве примера могу привести компанию "Apple".

В то время уже существовали IT компании. Таким образом, у "эпл" создавалась конкуренция. Т. к. компания зародилась в США, то они имели свободу действий, потому что в этой стране не вмешиваются в бизнес. Стив Джобс, основатель компании, взял компанию в свои руки. В скором времени этот человек достиг огромных успехов в бизнесе, а его "айфоны" до сих пор пользуются огромным спросом.

Таким образом, конкурентный строй без постороннего вмешательства позволяет достигать намеченных целей. Слова Ф.Хайека действительно являются верными.

«Конкурентный строй - единственный, где человек зависит лишь от самого себя, а не от милости сильных мира сего, и где никто не может помешать его попыткам достигнуть намеченной цели» - говорил австрийский экономист и философ Ф. Хайек.