«Лишь в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что процесс социализации индивида невозможен без людей вокруг, ведь именно благодаря общественным отношениям и агентам социализации человек познает себя и общество, находит своё место в жизни.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что социализация — это процесс освоения человеком социально значимых в обществе норм и правил поведения. Люди и социальные институты выступают агентами социализации. Так же важно разделять социализацию на первичную и вторичную. К первичной относятся институты семьи и школы, то есть те институты, в которые входят люди, которые окружают человека на первых этапах его жизни в обществе. Суть понятие общественных отношений заключается в том, что это многообразные формы взаимодействия людей, возникающие меду индивидами и социальными группами или же внутри этих социальных групп.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, социализация человека невозможна, ведь он не приобретает опыт, не усваивает определенные слоившиеся в данном обществе ценности, не имеет возможности в своем развитии.

В подтверждение приведу пример из личного социального опыта. У меня есть младшая сестра. После своего рождения она ничего не умела, но мои родители постоянно проводили время с ней.

С возрастом они научили ее говорить, помогли ей в освоении правил поведения, норм морали. Она понимает, какие поступки могут нести вред, а какие пользу. Она имеет друзей и стремления. Этот пример показывает необходимость достойного окружения для усвоения человеком важных правил и норм, для его нормального функционирования в обществе.

Приведу пример из истории. Все мы знакомы с биографией царя Ивана Грозного. Он рано потерял родителей и подвергался гонениям от бояр. Все детство он провел в страхе и без должной любви и поддержки. В какой-то период своего детства он сидел под замком в башне, где голодал и был подвержен издевательствам. Все эти перенесенные страдания оставили свой след на его психике, ведь повзрослев, он стал тираном. На этом печальном примере мы видим какую огромную роль играет ближайшее окружение человека как агент социализации в процессе его познания мира и самого себя.

Таким образом, приведенные теоретические пояснения и примеры подтверждают, что в познании человеком самого себя ему необходимо общество, ведь оно с его институтами и группами выступает агентом социализации, благодаря которому человек может благотворно жить в обществе.