«Лишь в людях способен себя познать человек» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает философскую тему взаимосвязи самопознания и познания общества и мира в целом. Он утверждает, что только в обществе и при взаимодействии с другими, человек способен осознать свою сущность.

Давайте рассмотрим данную тему с теоретической точки зрения. От рождения до смерти человек проходит несколько этапов социализации. Но каждый из этих этапов неразрывно связан с изучением себя и окружающего мира. Данный процесс называется познанием — это совокупность методов приобретения и формирования знаний о явлениях и закономерностях объективного мира (включая и знания о самом человеке). Важной частью познавательной деятельности человека является самопознание — деятельность, направленная на познание человеком самого себя, своих психических и физических особенностей, осмысление себя как личности.

Этот процесс является необходимым в формировании мировоззрения.

Во-первых, в детстве, изучая окружающий мир, ребенок учится ходить, говорить и правильно выражать свои эмоции. Следовательно, процесс самопознания протекает в взаимодействии с окружающим миром и именно через изучения окружающих нас мы можем познать свои особенности. Аргументируя данную мысль хочу привести высказывание швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга “Все, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих”. Философ утверждает, что через анализ деятельности другого, отражая его поступки на себя, человек анализирует свои действия и формирует свое отношение к этому.

Во-вторых, вся деятельность человека происходит в социуме, именно люди служат эталоном, с которым мы сравниваем свои результаты и способности. Каждый человек стремится быть лучше другого или на одном уровни с ним. Это важно с точки зрения престижных потребностей, человек определяет свои приоритеты и стремится к лучшему. Примером, подтверждающим данный тезис может служить репортаж про Харрисона Форда. В настоящее время он является известным актером, но мало кто знает, что до 35 лет он работал плотником. Этот пример иллюстрирует то, что сформировав свое желание стать актером, главное стремится к цели и познавать себя.

Итак, мы приходим к выводу, что процесс самопознания невозможен вне социума. Только при взаимодействии с окружающими человек может познать себя.